UA / RU
Поддержать ZN.ua

Еврокомиссия подсчитает траты стран на беженцев – Rzeczpospolita

Некоторые страны-участницы надеются, что ЕС смягчит требования к экономическому росту.

Европейская комиссия проанализирует, как расходы, связанные с наплывом иммигрантов, влияют на бюджеты стран Евросоюза. Об этом объявил еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московиси во время пресс-конференции в Люксембурге.

Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita, отмечая, что, однако, не известно, будет ли европейский регулятор смягчать требования по жесткой экономии.

"Много стран-участниц обратились к Еврокомиссии с просьбой рассмотреть влияние иммиграционного кризиса на бюджеты стран объединения. Мы уже начали работу в этом вопросе", - сказал Московиси.

Бюджеты нескольких стран, в частности Италии, Греции, Австрии, Венгрии и Германии очень перегружены расходами, связанными с наплывом беженцев. Некоторые столицы ЕС рассчитывают, что Еврокомиссия смягчит свои требования относительно выполнения Пакта стабильности и роста, которым обеспечивает финансовую дисциплину в ЕС.

"Пока у нас нет достаточной информации, чтобы утверждать, что эти чрезвычайные расходы как-то могли бы быть рассмотрены в рамках пакта. Еще рано говорить о каких-либо смягчениях", - сказал еврокомиссар.

В последнее время перед Евросоюзом остро стоит проблема мигрантов и беженцев. Только через Средиземное море в 2015 году в Европу прибыло 220 тысяч мигрантов. При этом число погибших в море за тот же период составляет более 2,1 тысячи человек.

Квотное перераспределение 120 тысяч мигрантов является лишь из одним инструментов ЕС облегчить груз отдельных стран Евросоюза (Италии, Франции, Германии, Венгрии и т.д.) в их ответственности за беженцев. В целом, ЕС ожидает наплыва мигрантов в 850 тысяч беженцев в ближайшие два года.

Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для ZN.UA "Европу захлестывает вал нелегальной миграции" Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.