Если вы пропустили саммит Восточного партнерства, который прошел 24 ноября в Брюсселе, то вы не одни. Это было событие, которое легко забыть, но оно все же кое-что говорит о состоянии дел ЕС в Восточной Европе.
Об этом в своей статье пишет старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, который напоминает, что первый такой саммит состоялся в Праге в мае 2009 года по инициативе тогдашних министров иностранных дел Швеции и Польши Карла Бильдта и Радослава Сикорского. Они уже давно не занимают свои должности, и их отсутствие в процессе интеграции Востока и Запада ощущается остро.
Восемь лет назад сутью совместной декларации шести стран Восточного партнерства было то, что это партнерство будет основываться на обязательствах "по принципам международного права и фундаментальных ценностях включительно с демократией, верховенством права и основными свободами, а также на основе рыночной экономики, устойчивого развития и хорошего управления". Сегодня мало что осталось из этого кроме затертых лозунгов.
Восточное партнерство развивалось вплоть до саммита в ноябре 2013 года, который прошел в Вильнюсе. Тогда Украина, Грузия, Молдова и Армения вели переговоры о соглашениях об ассоциации с ЕС, которые включали также создание зон свободной торговли. Тогда в Вильнюсе Киев должен был подписать свое соглашение, но российский президент Владимир Путин заставил Виктора Януковича этого не делать. На тот момент он уже надавил на Армению, которая тоже не подписала соглашение с ЕС, это сделали только Молдова и Грузия. Следующий саммит Восточного партнерства в мае 2015 года отметился сокращением сотрудничества. И ошибка, по мнению Аслунда, крылась в отсутствии четкой стратегии ЕС.
Нынешний саммит легко высмеивать и, к сожалению, есть реальные причины это сделать. Любой американец был бы удивлен выбором лозунга для встречи: "Сильнее вместе!". Таким образом, ЕС повторил лозунг провальной предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Но на этом ошибки не заканчиваются. Как это происходит обычно с коммюнике международных конференций, в нынешнем итоговом заявлении тоже очень не хватало сути. Но речь же идет о регионе, в котором ЕС может иметь большое значение.
Во-первых, Восточное партнерство состоит из шести стран. Три из них: Украина, Молдова и Грузия - это слабые демократии, а другие три: Беларусь, Армения и Азербайджан - автократии. На данный момент для ЕС нет смысла рассматривать их в одной плоскости. Поскольку так ЕС не сможет помочь трем хрупким демократиям и в то же время ничего не сделает с остальными тремя. Это серьезная ошибка.
Главной новостью с прошедшего саммита Восточного партнерства было то, что ЕС подписал бессмысленное соглашение "О всеобъемлющем и усиленном партнерстве" с Арменией, которое имеет меньшее значение, чем соглашение об ассоциации в 2013 году. Вместо этого ЕС стоило бы принять стратегию для Грузии, Украины и Молдовы и вознаградить каким-то образом Тбилиси, который достиг большего прогресса, чем другие.
Во-вторых, наиболее важной проблемой в этой части мира стала военная агрессия России против Украины, которая продолжается с 2014 года. ЕС не смог вспомнить об этой агрессию или даже о России. Он остановился на евфемизме: "Евросоюз поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет всех партнеров". ЕС дал понять, что он не предлагает ни безопасности, ни сочувствия.
В-третьих, ключевой проблемой постсоветских стран остается установление верховенства права и реальной частной собственности. Но ЕС на это не обращает внимание. Совместная декларация содержит лишь обобщенные утверждение: "Участники саммита подтверждают свои обязательства по укреплению демократии, верховенства права, защиты прав человека, фундаментальных свобод, а принципы и нормы международного закона остаются в сердце Восточного партнерства". Учитывая то, что авторитарные Беларусь и Азербайджан сидели за столом, эта заявление было пустым.
В-четвертых, наиболее важными экономическими элементами были бы значительная финансовая поддержка от ЕС и расширение доступа к единому европейскому рынку, который сейчас ограничен различными квотами, в соответствии с соглашениями об ассоциации. Центральноевропейское соглашение о свободной торговле, к которому Украине и Грузии было бы полезно присоединиться, даже не вспомнили.
Не пообещав абсолютно ничего, ЕС провозгласил подход "больше за больше, который пойдет на пользу тем партнерам, которые активно проводят реформы". Но ничего не было обещано за усилия, которые Грузия еще прилагает, в то время как правительства в Украине и Молдове, похоже, сдались.
"На самом же деле ЕС на саммите сказал партнерам, что они получат меньше за меньше. ЕС ничего не делает для их безопасности. Он не вознаграждает проведения реформ. И он не предлагает ни расширения доступа к рынку, ни финансовую поддержку. Но есть ли важнее для ЕС страна, чем Украина?" - пишет Аслунд.
Напомним, что итоговая декларация саммита "Восточного партнерства" положительно оценивает полное вступление в силу соглашений об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой.
"В этом контексте участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор партнеров, как указано в Соглашениях об ассоциации", - говорится в декларации.
Также декларация саммита Восточного партнерства содержит пункт об "открытом небе" с ЕС с Украиной. Поэтому вслед за получением безвиза Украина может рассчитывать на еще один очень важный шаг в евроинтеграции.