UA / RU
Поддержать ZN.ua

Эра Кастро на Кубе заканчивается - The Economist

Острову свободы нужны изменения, которые могут начаться после отхода семьи Кастро от власти.

Стоит отдать братьям Кастро должное. Они не были такими же отвратительными, как Кимы в Северной Корее. Кубинские автократы меньше ограничивали своих подданных, а последний раз терроризировали мир в 1962 году, и то ядерными ракетами СССР. Обе семьи контролировали коммунистические диктатуры много десятилетий. Правда, Кимы несколько дольше, ведь начали свое правление в 1948-м, а Кастро - в 1959-м году. Но Кастро наконец ставят точку в истории правления одной семьи, хоть и не отказываются от однопартийности.

Об этом пишет The Economist, напоминая, что на этой неделе Рауль Кастро, брат лидера кубинской революции Фиделя Кастро, передаст президентство в руки человека с другой фамилией. Это будет исторический момент. Хоть Раулю Кастро недоставало харизмы, которой отличался его брат, он боролся рядом с ним и стал президентом страны после него в 2006 году. После отставки Рауля на этой неделе la generación histórica отдаст ежедневное управление Кубой в руки другого. Хоть он и останется главой компартии до 2021 года. А она остается самым влиятельным институтом на острове.

Его вероятным преемником станет вице-президент Мигель Диас-Канель, который на 30 лет младше Кастро. Если единственным событием будет лишь смена поколений и правящей семьи, тогда причин для празднования почти не будет. Как и деспотические Кимы в КНДР, кубинский режим держит своих граждан в нищете и несвободе. И многие кубинцы теперь будут ждать от нового президента изменения ситуации.

Инженер по образованию Диас-Канель посылает противоречивые сигналы о том, будет ли он реформатором или реакционистом. Какими бы не были его инстинкты, он будет под влиянием сил, которые будут тянуть его в разные стороны. С одной стороны экономику нужно высвободить, если он хочет дать кубинцам лучшие стандарты жизни. С другой же - компартия не отдаст контроль и не позволит подъем элиты, которая сможет конкурировать с ней.

Но делать что-то надо. Экономика Кубы в коме. Венесуэла, которая финансово поддерживала "остров свободы" после распада СССР, теперь сама подорвалас изнутри. Стоимость товаров на импорт упала на треть с 2008 года. Кубинские фермы и заводы производят мало продукции. Сокращение топлива привело к перебоям в поставке электроэнергии. Государство может кормить, учить и обеспечивать кубинцам безопасность. Оно может предоставлять им медицинский уход на базовом уровне. Но это все.

Менее фотогеничный, но более гибкий, чем его брат, Рауль Кастро разрешил 201 вид предпринимательства: от парикмахерских до бухгалтерского дела. Около 580 тысяч кубинцев, то есть 12% трудоспособного населения, самозаняты. Они подняли экономику, в частности благодаря обслуживанию туристов, которые приезжают на остров.

Но кубинские правители боятся предприимчивых граждан и неровности, которая появится в случае их успеха. В августе правительство прекратило выдавать новые лицензии ресторанам и гостиницам якобы для борьбы с уклонением от уплаты налогов. В декабре он сократил лицензии, позволяя один вид деятельности для каждого предпринимателя.

Если Диас-Канель хочет возглавить прогресс, а не стагнацию и упадок, ему придется пойти на более глубокую либерализацию. Процесс реформ едва начался. Сумасшедший многократный обмен валюты позволяет поддерживать неприбыльные государственные фирмы на плаву. Они фактически получают деньги даром. Но при этом экспортеров буквально грабят. Переход на единый обмен позволит более разумно распределить ресурсы. Будут и потери от этого процесса. Работники нежизнеспособных государственных фирм потеряют свои рабочие места. Но частные компании, если им позволят дышать, могут нанять их и предложить более высокую зарплату.

Оптимисты думают, что Диа-Канель поведет Кубу путем, каким в свое время пошли Китай и Вьетнам, где компартии либерализовали экономику без потери политического контроля. Достижение благополучия - это хорошо. Но люди не должны платить за него своей свободой. Хоть правительство теперь менее репрессивно, чем прежде, он до сих пор ограничивает СМИ, запугивает критиков и не терпит оппозицию.

Соседи Кубы могут поощрять изменения, но они не могут страну заставить их проводить. Америка попыталась прибегнуть к принуждению, изолировав Кубу на десятилетия. Кастро просто обвиняли во всех бедах кубинцев США. Барак Обама ослабил экономическое эмбарго, надеясь, что более близкие контакты подтолкнут изменения. Это заставило кубинских лидеров нервничать. С Дональдом Трампом они снова вернулись в свою зону комфорта. Нынешний американский президент, очевидно, пытается задобрить врагов Кастро во Флориде. Гаване Америка снова кажется хулиганом. Но Трамп имеет возможность все изменить. Скоро он встретится с Ким Чен Ыном. Почему бы ему не попробовать договориться с Диас-Канелем?

Напомним, лидер кубинской революции Фидель Кастро умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. За десять лет до смерти он отошел от политики и отказался от государственных и партийных должностей по состоянию здоровья. Согласно решению Национальной Ассамблеи народной власти Кубы, глава Госсовета Рауль Кастро уйдет в отставку в апреле. Всеобщие выборы на Кубе назначены на 19 апреля, после них 86-летний Кастро передаст власть своему преемнику.