Доходы от экспорта российского вооружения - один из основных источников заработка Москвы - в последние годы демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению; в 2014-2018 годах экспорт российского оружия упал на 17 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, свидетельствуют данные исследования Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованные в понедельник, 11 марта.
Эксперты уверены, что свою роль сыграли не только санкции, но и падение закупок со стороны ряда основных клиентов Москвы - например, Индии (традиционно интересуется авиацией и танками производства РФ) и Венесуэлы (основной потребитель российского стрелкового оружия и систем ПВО).
Тем не менее, в предыдущие годы российский оружейный бизнес набрал такие обороты, что даже сейчас Россия остается вторым по величине экспортером оружия в мире после США - Москва контролирует 21 процент мирового рынка. Однако при этом разрыв с США в объемах торговли значительно увеличился - с 12 до 75 процентов.
США контролирует 36 процентов мирового оружейного рынка. Продукция американских производителей продается как минимум в 98 стран, причем более половины поставок идет в страны Ближнего Востока.
Напомним, на мировом рынке вооружений стабильно доминируют американские компании. На первом месте в мировом списке ста крупнейших производителей оружия который год подряд находится американский концерн Lockheed Martin, чей доход в 2017 году составил 44,9 миллиарда долларов США. Вслед за ним идут корпорации Boeing и Raytheon.
Как сообщалось, ГК "Укроборонпром" в 2017 году опустился в рейтинге мировых производителей на 10 позиций. Это единственная украинская компания, которая попала в этот рейтинг, заняв 72 место.