UA / RU
Поддержать ZN.ua

Устойчивость помогает выйти из сложных ситуаций. Публикуем советы, как стать эмоционально устойчивым

Устойчивость особенно важна при борьбе со стрессом. 

Поскольку пандемия коронавируса все еще продолжается, коллективная способность выдерживать невзгоды и возвращаться к эмоциональной стабильности ежедневно оказывается под давлением. Многие сильно пострадали от болезни. Остальные потеряли работу, стали жертвами экономической неопределенности и финансовой нестабильности. Каждому пришлось сражаться с беспрецедентной потерей социальных и эмоциональных сетей поддержки, пишет CNN.

Действительно ли люди могут противостоять такому давлению?

«Десятилетия исследований свидетельствуют, что могут. Устойчивости и выносливости можно научиться», – сказал психолог Деннис Чарни.

Чарни и его коллега Стивен Саутвик потратили годы на анализ поведения людей, которые получили интенсивные травмы. Чарни также знает об устойчивости из личного опыта. Психолог был жертвой тяжелой травмы, когда экс-коллега выстрелил в него. Пуля повредила внутренние органы, поэтому Чарни пришлось потратить много времени на восстановление.

«Поскольку я изучал устойчивость, то начал анализировать свое состояние во время восстановления после ранения. Я понял, что многие факторы, которые мы обнаружили в нашем исследовании, помогли мне», – сказал Чарни.

Вот некоторые главные черты характера и особенности поведения, которые помогут стать эмоционально устойчивым и «выжить» в самых тяжелых ситуациях.

Старайтесь быть оптимистом

«Оптимизм – ключевая черта тех, кто эмоционально вынослив. Но быть оптимистом не предполагает радужный тип позитива. Старайтесь быть «оптимистичным реалистом», – советует психолог.

«Оптимистичные реалисты» уделяют пристальное внимание негативной информации о проблемах, с которыми они сталкиваются. Однако в отличие от пессимистов, эти люди не остаются сосредоточенными на негативе. Они оценивают свои силы и переходят к тому, что могут решить», – сказал Чарни.

Учитесь на своих проблемах

«Наука обнаружила, что существуют гены оптимизма и устойчивости, но гены не всегда определяют вашу судьбу», - считает Чарни.

«Некоторые люди действительно способны справляться со стрессом лучше, чем другие, но опыт также важен. Несмотря на то, что вы, возможно, не столкнулись с конкретной проблемой, стоящей перед вами сейчас, в любой ситуации можно использовать свой опыт в борьбе с вызовами, который вы уже получили в прошлом», – добавляет психолог.

«Невозможно иметь жизнь без стресса. Стресс не всегда означает травму. Выходя из зоны комфорта, вы можете добиться больших успехов», — добавил Чарни.

Установите для себя образец устойчивости

Найдите людей, у которых можно брать пример настойчивости в преодолении вызовов, советует Чарни.

«Это может быть член семьи, друг, учитель, политический лидер – список бесконечный. Вам даже не обязательно встречаться с этими людьми, чтобы учиться на их примере», – добавляет психолог.

Найдите свой «моральный центр»

Наличие морального компаса важно для наиболее устойчивых людей.

«Как сказал Марк Твен, вы не можете ошибиться, если делаете правильные вещи», - отмечает психолог.

«Моральный центр может идти рядом с религией, но это не обязательно. Есть атеисты, у которых есть сильный моральный компас относительно того, как делать правильные вещи», — сказал Чарни.

Найдите цель в жизни

Кроме морального компаса, для развития устойчивости важно иметь цель в жизни.

«Понимание, что, то, что вы делаете – важно, это ключ к устойчивости. Кроме того, альтруизм является очень важной чертой стойких людей. Вы помогаете другим, и это дает вам чувство цели, которое может распространиться на разные части вашей жизни», - сказал Чарни.

Юмор

Юмор может быть очень полезен при стрессе, сказал Чарни, указывая на исследования, которые он и Саутвик проводили с военнопленными во Вьетнаме.

«Они серьезно пострадали и находились под большим давлением в течение шести-восьми лет, многие сидели в одиночной камере. Но военнопленные постоянно повторяли нам, что юмор очень полезен, даже в «темноте». Это был способ связаться с другими людьми и пережить тяжелые времена», - добавил психолог.

Поддержка близких

Исследования показали, что социальная сеть поддержки друзей или семьи является ключом развития устойчивости. Чарни рассказал, что военнопленные нашли возможность общаться друг с другом через стук сквозь стены, что помогло им выжить умственно и эмоционально.

«Если бы они не имели возможности общаться с человеком, сидящим в одиночестве в соседней камере, было бы очень тяжело выдержать такое давление. Поэтому мы подчеркиваем, что каждому нужна поддержка других людей в трудные времена», – сказал Чарни.

Эмоциональная гибкость

Вы можете развить свои мышцы устойчивости, практикуя «гибкость», то есть способность использовать разные инструменты и методики для преодоления трудностей, сказал профессор психологии Джордж Бонанно.

«Есть образ мышления, который я называю гибким взглядом на жизнь, ведущий к последовательной эмоциональной гибкости. На самом деле, реакция на стресс это серия из нескольких мыслительных шагов, которые мы проходим, чтобы понять, что делать в конкретной ситуации. Сначала, сказал Бонанно, задайте себе вопрос «Что со мной происходит? Что мне нужно делать?», далее просмотрите «инструменты» в вашем «наборе опыта», — сказал Бонанно.

«Чтобы бороться с трудностями в жизни, вы всегда учитесь – на собственном или чужом примере, на предыдущем опыте и это часть разработки «психологического инструментария», чтобы использовать его для решения конкретных проблем», – говорит Чарни.

«И в конце концов приходит время решить, какой из всех вариантов действий можно использовать. А потом мы отслеживаем результат. Если тот или иной вариант не работает, мы или меняем его, или ищем что-нибудь новое. Это и есть гибкость», – добавляет психолог.

Читайте также: The Guardian рассказывает, как выйти из «зоны комфорта» и преодолеть свои страхи

Во время войны во Вьетнаме вице-адмирал ВМС США Джеймс Стокдейл, который больше семи лет находился в тюрьме в Северном Вьетнаме, заметил интересную тенденцию среди заключенных. Некоторые из них сильно страдали, другие — относительно легко терпели жесткие условия. Легче было тем, кто сохранял надежду и пытался настраиваться на оптимизм. Подобную «модель» можно заметить и во время пандемии COVID-19, которая медленно трансформировалась из временных неудобств в новый образ жизни. The Atlantic рассказывает, как стать оптимистом.