Геополитическая история тяжелого 2020 года будет определяться действиями мировых лидеров. Согласно большинству стандартов, 2020 год был ужасным, пандемия коронавируса унесла жизни многих людей и дестабилизировала общество в глобальном масштабе. Без сомнения, в режиме реального времени было трудно решить все вызовы, которые бросал 2020 год, но будущее зависит именно от человеческих решений, пишет Bloomberg.
Любое историческое событие существенно зависит от выбора, который люди сделали позже. Легко представить, как когда-то историки будут описывать 2020 год как наступление новой темной эпохи. В течение нескольких месяцев мир страдал от стратегических потрясений, которые обычно случаются раз в столетие. Пандемия убила миллионы людей и «заморозила» жизнь общества на разных континентах. Мир пострадал от строгой деглобализации, когда границы закрывались, а путешествия фактически прекратились. Международные учреждения, такие как Всемирная организация здравоохранения и Группа семи, не смогли должным образом стабилизировать глобальное сотрудничество.
На геополитическом фронте ведущая автократия в мире - Китай, начала многофронтовое наступление, продемонстрировав, что страна больше не собирается скрывать свои возможности. Ведущая демократия в мире претерпела серьезных внутренних «повреждений» и стала свидетелем попытки собственного президента ввести страну в мягкое самодержавие после выборов. Мировой порядок стал нестабильным.
Более того, 2020 год стал таким «неприятным» еще и потому, что он наступил после глубоко травматического десятилетия. Демократия, скорее, ослабла после эпохи холодной войны, чем закрепила свои позиции. Брекзит и популизм угрожали европейской интеграции. Глобализация столкнулась с жесткими политическими и геополитическими вызовами, Всемирная торговая организация ослабевает, экономический подъем Китая становится более зловещим, тогда как Америка, наоборот, переживает неблагоприятные времена. Геополитическая перестройка и потрясения бросили вызов региональным порядкам по всей Евразии. Политическая дисфункция стала образом жизни в США.
С этой точки зрения, все проблемы, которые принес 2020 год, имели свое основание. Это были кризисные ситуации, которые только ускорили тенденции упадка мирового порядка. Этот год может рассматриваться как момент, когда система, которая уже находилась под напряжением, начала спускаться к более анархическому, нелиберальному состоянию.
Но есть и другой взгляд на историю будущего после 2020 года. Одной из сильных сторон послевоенного порядка стала его необычайная стойкость - тот факт, что проблемы часто становятся стимулом для конструктивных инноваций.
Например, 1970-е годы часто казались периодом упадка для американских властей и экономики свободного мира на фоне нефтяных потрясений, окончания Бреттон-Вудской финансовой системы и геополитических неудач. Однако кризисные ситуации привели к омоложению, а не к упадку. Вскоре США начали геополитическую контратаку против чрезмерного влияния Советского Союза. Демократия сотрудничала с ключевыми союзниками для создания новых институтов (таких как Группа семи), чтобы способствовать переходу к более глобализированной системе. Страны Запада приняли реформы, открывшие возможности процветания. Как результат, сейчас 1979 рассматривается как период, который характеризовал иранскую революцию, вторжение СССР в Афганистан и глобальную рецессию, но все это стало также новым началом для расширения демократического влияния.
Возможно, 2020 год станет очередным моментом возрождения. В конце концов, это был год, когда политическая система Америки исправилась после опасной игры с квазиавторитарным популизмом правых, одновременно отбросив дестабилизирующий популизм левых. Она увидела усилия демократических союзников начать реформирование отмирающих международных организаций и создать новые механизмы - например, расширенную G-7 - для более глубокого и широкого демократического сотрудничества.
Также появилась новая настороженность в отношении китайских властей не только в Америке, но и в Европе и других развитых демократиях: эра американского президента Дональда Трампа закончилась не трансатлантическим разрывом Китая, а начальными дискуссиями о том, как теснее сотрудничать против угрозы, которую представляет Пекин. COVID-19 также ускорил усилия по переходу к более геополитически умеренной форме глобализации, при которой демократические страны стараются не перепрофилировать производство, а просто вывести критически важные цепи поставок с потенциально враждебных автократий. В темноте пандемии и самодержавности можно увидеть проблески либерального обновления.
Сейчас еще невозможно четко предсказать, какой траекторией пойдет мир в ближайшем будущем. Однако, история всегда зависит от выбора человечества. Лидерство имеет решающее значение: то, каким путем пойдет будущее, будет зависеть от качества выбора и силы риторики политиков в США и других странах. К тому же, история включает примеры ошибочных подъемов и спадов. В конце 1920-х годов казалось, что Европа окончательно уходит от эры жестокого конфликта, но Великая депрессия бросила ее в другую кризисную ситуацию.
Так или иначе, будущие историки будут смотреть на 2020-й как на шарнир истории - год, который нанес удар мировому порядку, также изменил ход событий. Кризисные ситуации могут подтолкнуть международную систему как к разрушению, так и к возрождению, резюмирует издание.
Ранее журнал The Economist обещал, что 2021 год будет непредсказуемым. А Saxo Bank предложил собственную серию «шокирующих прогнозов». Но закончится ли пандемия в ближайшем будущем? Ответ на это дает британская газета The Guardian. В 2020 году привычный мир неожиданно стремительно и безжалостно стал другим. Пожалуй, ничего подобного не происходило со времен аварии на ЧАЭС. Самые обычные вещи — общение с близкими, свобода перемещения, посещение театра или кино — вдруг стали роскошью, изменили и форму, и содержание. О том, какие глобальные тенденции принесет 2021 год, читайте в статье Сергея Корсунского "Скучно не будет".