В 1990-х годах после распада СССР две восточноевропейские страны начали строить свои собственные экономики исходя из размера территорий и потенциала. Одной из них была Польша с населением 38 миллионов человек, а другая – 3, в которой проживало на то время 52 миллиона граждан.
Тогда не было понятно, кто из них способен добиться больших результатов. Польский ВВП был не больше, чем украинский. Кроме того, экономика Польши стремительно сокращалась из-за внешних долгов. Сегодня же сравнивать Варшаву и Киев кажется глупостью. Поляки втрое богаче, чем украинцы.
Об этом сегодня пишет издание The Economist, отмечая, что успех поляков связан с более благоприятными геополитическими обстоятельствами. Россия смирилась, что Польша отходит на орбиту Запада, в то время, как на попытку Украины сблизиться с ЕС она ответила военной агрессии в Донбассе и оккупацией Крыма. Евросоюз "размахивал" перед Варшавой перспективной полноценного членства, но Киеву он даже не намекает на такую возможность в очень далеком будущем.
В это же время, очень важную роль сыграла и реформистская политика. Запад помог Польше стать экономически успешной. И ему стоит вспомнить этот опыт, если он хочет помочь Украине и положить конец агрессивному поведению России.
Первый урок из польского опыта – это реструктуризация долга. Благодаря сокращению процентного соотношения долгов к ВВП Польши с 83% в 1990-м году до 56% в 1993-м долговые обязательства не истощали экономику. Украина в рамках программы помощи от МВФ тоже пытается договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. Но ей нужно не просто разрешить выплатить деньги позже. Киев должен получить возможность списать значительную часть долгов частного сектора, чтобы не истощать валютные запасы.
Также опыт Польши указывает на необходимость масштабного финансирования. Запад тратил колоссальные суммы на ее модернизацию. С 1990-го до 2000-го года только Китай, Индия и Египет получали больше денег из-за рубежа. Сегодня же Украина получает помощь главным образом от МВФ, который пообещал ей 40 миллиардов долларов, если переговоры с кредиторами пройдут успешно. Но на самом деле Киеву нужна значительно большая сумма.
Деньги, которые он получил от мира, мизерные. США решились дать гарантийные обязательства на два миллиарда долларов для Украины. А Европа потратила на поддержку еще меньше. До середины мая ЕС передал лишь 1,6 миллиардов евро Украине в виде экономической помощи.
Европа также теряет выгодную возможность: вкладывая в Украину 6 миллиардов долларов ежегодно, она могла бы ослабить российскую хватку, сделав Киев самодостаточным в энергетической сфере до 2030 года. Зато в ЕС в октябре настаивали на том, чтобы украинцы заплатили три миллиарда долларов России в качестве предоплаты за газ. Таким образом, в финансовой плоскости, клуб, в который Украина хочет вступить, больше причиняет ей боли, чем помогает.
Издание пишет, что как и в Польше финансовая помощь должна быть привязана к долгосрочным реформам. Украинское правительство уже сделало некоторые полезные изменения. Уклоняться от уплаты налогов теперь стало труднее. А чтобы государственный газовый монополист "Нафтогаз" не изнурял государственный бюджет, цена для населения была увеличена. Это помогло сбалансировать бюджет, хоть и ударило по украинцам.
Однако нужно провести еще больше изменений. Станции, которые измеряют поток российского газа в Украину, расположенные в России и никто не знает, сколько российские поставщики отправили топлива украинцам и не произошло ли хищения. Издание напоминает об украинской коррупции и крупном бизнесе, который сопротивляется изменениям.
Сравнение Украины и Польши не очень точное. Польша в 90-х годах не теряла свою территорию из-за внешней агрессии. На нее также не давила экономически Россия. Запад также не может бесконечно вливать деньги в Украину, не требуя ничего взамен.
Но значительная финансовая помощь, которую не надо возвращать, должна быть предложена Украине. С начала кризиса ЕС и страны-участницы передали Киеву лишь 139 миллионов евро такой помощи. Еврокомиссия значительно больше заплатила фермам, пострадавшим от эпидемии кишечной палочки в 2011 году.
Сегодня стало известно, что Еврокомиссия подписала с Украиной меморандум о макрофинансовую помощь на 1,8 млрд евро. Меморандум подписали вице-президент ЕК Валдис Домбровскис, министр финансов Украины Наталья Яресько и председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко. В это же время, на саммите Восточного партнерства в Риге президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о европейских перспективах Украины после саммита.