UA / RU
Поддержать ZN.ua

Вспышки острой кишечной инфекции во Львове: названа причина

Гости кафе употребляли блюда из курятины.

В заведениях общественного питания Львова, где отравились посетители, работники Центра и Госпродпотребслужбы провели комплексное эпидрасследование и приняли на исследование продукты питания, смыва, обследовали персонал. Выяснилось, что причиной вспышки острых кишечных инфекций у посетителей стала сальмонелла, сообщила 20 июня заведующая отделом мониторинга и реагирования на опасности Львовского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Ирина Кулиш.

Отмечается, что в первом общепите отравилось семь посетителей, из них один ребенок. По результатам эпидемиологического расследования все больные потребляли круассан с курицей, что и послужило причиной их заболевания. По состоянию на 20 июня 5 больных выписаны из больницы, в том числе и ребенка.

«По результатам обследования персонала в первом заведении у трех работников обнаружили патогенный стафилококк, по результатам исследования отобранных пищевых продуктов – у 14% обнаружили условно-патогенную флору и по результатам исследования смывов – у 30% обнаружено отклонение, что свидетельствует о нарушении санитарных правил, нарушение поточности и технологии приготовления блюд», – сообщила Кулиш.

Во втором общепите отравился 21 человек, из них четверо детей. По состоянию на 20 июня 14 больных выписаны, из них трое детей.

Читайте также: В Одесской области массовое отравление угарным газом из-за генератора

По словам Ирины Кулиш, вероятной причиной отравления был салат «Цезарь», потреблявший 95% больных. По результатам обследования персонала у одного работника обнаружен патогенный стафилококк, у 70% исследованных продуктов питания – условно-патогенная флора и у 30% смывов обнаружено отклонение, что также свидетельствует о нарушении санитарных правил.

Ранее ученые назвали продукты, в которых чаще развивается сальмонелла.