UA / RU
Поддержать ZN.ua

Воздвижение: история и запреты

Этот праздник посвящен событиям, произошедшим в 326 году.

Каждый год христиане восточного обряда отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Оно относится к 12 важнейшим праздникам для христиан.

Читайте также: Рождество Пресвятой Богородицы 2024: история и запреты

Ранее верующие отмечали этот праздник 27 сентября. Но после того, как ПЦУ перешла на новоюлианский календарь, дата праздника изменилась. Теперь Воздвижение Креста празднуют 14 сентября.

История праздника

Праздник Воздвижения посвящен событиям, произошедшим в 326 году. Тогда крест, на котором распяли Иисуса Христа, был торжественно поднят вверх после обнаружения в земле.

По библейским преданиям мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски этого креста. Она искала христианские святыни, среди которых был и он. Из-за разрушения Иерусалима в 70-м году святыня была утрачена.

Крест был найден на Голгофе под святилищем Афродиты. Язычники засыпали Гроб Господень и попытались полностью уничтожить все свидетельства о существовании мест, где был распят Иисус

Когда крест был найден, его подняли над толпой, чтобы каждый мог увидеть святыню.

Запреты праздника

С давних времен в этот день действуют определенные запреты.

В праздник нельзя есть продукты животного происхождения, поскольку в этот день следует соблюдать пост.

На Воздвижении запрещалось шить, вышивать, вязать и заниматься тяжелым физическим трудом.

Нельзя было ходить в лес, поскольку считалось, что змеи готовятся к зиме, поэтому становятся особенно активными.

Также в этот день нельзя ругаться, злословить, желать зла другим людям.