UA / RU
Поддержать ZN.ua

Власти Украины не могут больше отмахиваться от реформ войной в Донбассе – Wyborcza

Украинцы уже давно называют главными проблемами страны коррупцию, олигархов, плохую работу правительства и лишь затем войну в Донбассе.

Объявление пророссийских боевиков об отказе проводить свои собственные "выборы" в Донецке и Луганске, которое прозвучало на прошлой неделе, спасает Минские соглашения. Хотя это также усложняет спор в ЕС относительно целесообразности продолжения санкций против России.

Прогнозировать, что будет в Донбассе через несколько месяцев, рискованно. Но сейчас там проходит крупнейшая деэскалация за все время с начала войны. Поэтому США и ЕС начали внимательнее присматриваться к "второму фронту" Украины, который охватывает процесс воплощения обещанных на Майдане реформ.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет обозреватель Томаш Белецкий, добавляя, что украинские изменения продвигаются значительно медленнее, чем хотели бы на Западе. Он обращает внимание на то, что местные выборы на оккупированных территориях состоятся уже в следующем году. А в соответствии с условиями Минских соглашений, сначала должны состояться голосования в Донецке и Луганске, а уже потом Украина получит контроль над утраченной участком границы, через который Россия перебрасывает войска и оружие. При этом в Москве еще и настаивают на особом статусе оккупированных территорий Донбасса.

Все это по Минским соглашениям должно было состояться до декабря, после этого в январе ЕС должен был пересмотреть вопрос о продлении или отмене санкций против России. Однако теперь этот план сломался, поскольку выборы на захваченных территориях перенесены на следующий год, а значит Россия может и контроль над границей Украине не возвращать, и при этом избавиться от санкций ЕС, поскольку в Европе уже звучат голоса о том, что Москва начала сотрудничать по урегулированию конфликта в Донбассе и санкции не нужны.

К тому же вопросы возникают относительно проведения реформ в Украине. Чтобы "облегчить жизнь" Западу, который пытается следить за этим процессом, Центр Карнеги с прошлого года начал каждые два месяца публиковать отчет относительно украинских реформ. На прошлой неделе эксперт Центра Балаш Ярабик во время презентации нового доклада в Брюсселе пояснил, что хоть реформы "косо, криво, лишь бы живо" продвигаются, но они чрезвычайно слабы в двух ключевых сферах: борьбе с коррупцией и изменении правоохранительной системы. Кроме того, борьба против олигархов и коррупции была требованием, объявленным на Майдане.

При этом "замороженный" конфликт в Донбассе становится все менее убедительным аргументом украинской власти, которым она оправдывает промедление с реформами. Особенно эти оправдания все меньше действуют на простых украинцев, которые во всех опросах называют среди главных причин ухудшения экономического состояния коррупцию, олигархов, некомпетентное правительство и лишь затем войну в Донбассе.

Недавно посл США в Украине Джефри Пайет раскритиковал ход украинских реформ и заявил, что ГПУ открыто и агрессивно саботирует реформы. По словам дипломата, прокуроры-коррупционеры постоянно препятствуют усилиям по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генпрокуратуре.

Пайетт также вспомнил другие коррупционные скандалы в ГПУ, в частности - в делах "бриллиантовых прокуроров" шапакина идет и Корнийца. Посол лично призвал Генерального прокурора Шокина активнее бороться с коррупцией в Украине.

В это же время, Владимир Колесниченко в своей статье писал, что судебная система как гарант выполнения и восстановления права, как единственное средство, что делает общество и государство управляемым механизмом, умышленно уничтожается. Такое уже бывало в других странах, и закончилось правовым коллапсом и фактически судом Линча с войнами на улицах. То для чего власть толкает страну на этот путь? Об этом читайте в статье Владимира Колесниченко для ZN.UA под названием "К независимой судебной власти новые реформаторы не стремятся".