Из-за ракетных ударов России этой зимой украинцы могут столкнуться с постоянными отключениями света и перебоями с газом. Есть простые способы наладить полноценное питание даже в такой ситуации, пишет УНИАН.
Прежде всего, каждый украинец должен запастись продуктами длительного хранения, способными быстро утолить голод. К ним относятся каши и супы быстрого приготовления, консервы, паштеты, консервированные овощи, хлебцы, гранола, сухарики.
Также следует понимать, что организм человека нуждается в определенном количестве полезных веществ, чтобы сохранять необходимую жизнедеятельность. Их можно получить из продуктов, которые можно запасти на зиму.
- Жиры – оливки, маслины, орехи, семена, брынза, фета, выдержанный сыр, масло, печень трески, сало, кокос кусочками или стружками, арахисовая или другие ореховые пасты;
- белки-тофу/соевое мясо, фасоль, чечевица консервированная, сушеное мясо, паштеты, творог, сухое молоко, хумус;
- углеводы – хлеб, хлебцы, гречка, кус-кус, рисовая лапша, пита, лаваш, овсянка быстрого приготовления, сухие завтраки, сублимированные каши, сублимированные супы из нута, чечевицы, грибов;
Потребность в организме в овощах и фруктах удовлетворят морковь, капуста, корейская морковь, квашеная капуста и огурцы, кабачковая икра, свекла, помидоры, огурцы, яблоки, груши, апельсины, бананы, томатная паста.
Такие продукты как мед, варенье, горчица, сгущенка, шоколад, сушеные фрукты также будут кстати не только в качестве вкусной добавки к блюдам, но и как дополнительный источник макро- и микроэлементов.
Что приготовить без плиты
Лучший вариант – заранее приобрести туристическую газовую горелку и несколько газовых баллонов. Такое устройство выручит не только во время войны, но и после – если когда-нибудь вы решите выбраться на природу.
Если он у вас есть, то вам подойдут следующие варианты блюд:
- вареные яйца + каша быстрого приготовления + свежие или консервированные овощи;
- лаваш с сыром и зеленью + хлебцы + консервированная рыба;
- квашеная капуста или корейская морковь + хлебцы с паштетом + каша быстрого приготовления;
- запаренная овсянка с сухофруктами и орехами+йогурт+свежие фрукты;
- вареные яйца + хлебцы + консервированная рыба + консервированные овощи.
В качестве десерта всегда можно съесть хлебцы с арахисовой пастой, сгущенкой или вареньем, питательные батончики, печенье, сухарики или свежие фрукты. Также на газовой горелке можете приготовить себе чай, кофе или подогреть молоко с медом.
В случае, если вы не купили газовую горелку, то придется готовить еду на улице – на открытом огне. Для этого вам нужен чугунный или алюминиевый котел, в его отсутствие подойдет кастрюля с толстыми стенками.
Идеальные блюда для приготовления на костре:
- каша с тушенкой и специями;
- суп с картофелем, крупой, мясом и специями;
- сладкая каша с изюмом и сгущенкой;
- овощи, запеченные в фольге;
- картофель с салом, жареные сосиски.
На костре также получится вскипятить воду для чая или кофе. Главное – соблюдать технику безопасности и не держать рядом с костром легковоспламеняющиеся предметы. Также лучше готовить еду днем, чтобы в темное время суток не привлекать внимания.