Каждый год в канун Пасхи, верующие обязательно соблюдают Великий пост. Он начинается за 48 дней до Светлого Христового Воскресения и его дата зависит от даты Пасхи. В этом году Великий пост начинается 18 марта, а закончится – 4 мая.
Читайте также: Масленичная неделя: что надо делать по дням
Что можно и что нельзя есть по дням
Традиционно в первый день поста принято отказываться от еды. Самым же суровым периодом поста является Страстная седмица, предшествующая Пасхе. В настоящее время установлены наиболее строгие ограничения в пище.
Ограничения по дням:
- в понедельник, среду и пятницу соблюдают сухое питание – можно есть невареную пищу без масла (хлеб, вода, сухофрукты, фрукты, орехи, мед, сырые овощи);
- вторник и четверг – горячая (приготовленная) пища без масла (каши, крупы, грибы, бобовые, вареные и тушеные овощи);
- суббота и воскресенье – разрешенная горячая еда с растительным маслом, можно пить вино.
Дважды за пост можно съесть рыбу и морепродукты – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Такие строгие ограничения обязательны только для монахов, верующие могут смягчить ограничения. Главное в пост – не отказ от пищи, а избавление от греха и единение с Богом.