UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Украине прибавилось четыре сотни заболевших коронавирусом

COVID-19 болеют более 16 тысяч украинцев.

По состоянию на среду, 13 мая, количество зараженных коронавирусом в Украине достигло 16 425 человек, за сутки инфицирование подтвердили у 402 украинцев. Всего от осложнений COVID-19 в Украине умерли 439 человек человек, и еще 3 716 – выздоровели, свидетельствуют данные электронной карты Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Большинство новых случаев заражения зафиксировано в Харьковской (49), Черновицкой, Винницкой (по 48 в каждой), Львовской (45) и Одесской (27) областях. В столице за сутки диагноз подтвердили у 30 киевлян.

В Винницкой области количество выздоровевших и больных коронавирусной инфекцией практичеси сравнялось. Выздоровели 309 человек, до сих пор болеют – 313. Кроме того, за сутки в Украине выздоровели 343 пациента с COVID-19 – это рекордное количество с начала эпидемии, подчеркнул на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

"За минувшие сутки проведено 7 239 исследований методом ПЦР", - добавил министр.

Читайте также: Пандемия коронавируса близится к концу — итальянский ученый

Карантин в Украине продлили до 22 мая, но вероятность того, что его отменят после этой даты, невелика. С 11 мая начали действовать послабления ограничений – украинцам разрешили посещать парки, парикмахерские, летние террасы кафе и некоторые магазины.

Впрочем, в ряде областей, где зафиксировано наибольшее количество больных коронавирусом, не торопятся ослаблять ограничения. В частности, адаптивный карантин введен в Черновицкой области, а во Львовской решили отсрочить смягчение ограничений, запланированное на 11 мая.

Наибольший риск тяжелой формы течения коронавируса - у пожилых людей, а также у людей с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом. Как сообщает Минздрав, большинство умерших от вируса в Украине - это люди, имешие сопутствующие заболевания. Подробнее о лечении больных COVID-19 в Украине читайте в материале Сергея Жукова "Русская рулетка коронавируса" - интервью профессора-анестезиолога Владимира Корсунова для ZN.UA.