UA / RU
Поддержать ZN.ua

В России сообщили дату обмена "всех на всех"

Обмен состоится в воскресенье, 29 декабря.

Киев и боевики из временно оккупированных районов Донбасса согласовали точную дату обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех". Его проведут 29 декабря, передает "Коммерсантъ", ссылаясь на два источника, что знают о содержании переговоров.

"ТКГ собралась 18 декабря в Минске. Там представители Киева и боевиков из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей сначала договорились об обмене до Нового года. Но потом представители так называемой "ДНР" заявили, что договориться не удалось, поскольку якобы "украинская сторона не осуществила процессуальную очистку. Стороны тогда договорились продолжить переговоры в режиме видеоконференции, которая состоялась 23 декабря", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам видеоконференции было объявлено о достижении договоренности успеть обменять пленных в 2019 году.

"Договорились провести обмен 29 декабря, если, конечно, не произойдет что-нибудь непредвиденное", - передает "Коммерсантъ".

По словам издания, эту дату подтвердили два информированных собеседника. Оба просили не указывать к какой из сторон они принадлежат.

Напомним по результатам нормандского саммита, который состоялся 9 декабря в Париже, участники встречи, среди прочего, поддержали, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря и допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам. Также стороны поддержали прекращение огня, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Согласовать обмен удерживаемыми лицами ТКГ должна была во время заседания 18 декабря. Но договоренности по этому вопросу достичь не удалось. По словам украинской представительницы в гуманитарной подгруппе Валерии Лутковской, все договоренности тогда сорвались из-за представителей незаконного формирования "ЛНР".

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что уже согласовали один список для обмена удерживаемыми лицами. Однако, в целом из-за недопуска международных наблюдателей к удерживаемым лицам, возникают сложности с согласованием списков, и задержки с самим обменом.