UA / RU
Поддержать ZN.ua

В 2018 году жертвами преступлений стали почти 4700 детей

Как остановить насилие над детьми?

По данным Нацполиции, в 2018 году жертвами преступлений стали почти 4700 детей, из них 1500 - жертвами тяжких и особо тяжких преступлений. Обсудить проблему и поработать над созданием совместного плана по предотвращению и преодолению этой проблемы в Украине на конференции "Остановим насилие над детьми", организованной ЮНИСЕФ в сотрудничестве с украинским правительством, в начале прошлой недели собралось немало разных специалистов. С одним из них, региональным советником по вопросам защиты детей ЮНИСЕФ по странам Европы и Восточной Азии Аароном Гринбергом, ZN.UA поговорило о состоянии насилия в Украине; о том, каких успехов в этой области удалось достичь в мире, и о том, какие проблемы на этом пути придется преодолеть украинцам.

"На самом деле насилие - очень широкое определение. Поэтому говоря о 65-75% детей, которые переживают насилие в том или ином виде, мы должны об этом помнить, - сказал он. - На конференции я увидел желание, умение и энергию говорить о вопросах, связанных с насилием. Это очень хорошо. Ибо говоря, находя определенные язык и способы описать проблему, мы создаем хорошую среду для дальнейшей работы с ней. Но в то же время, даже несмотря на все это, остается одна большая проблема. Она связана с тем, что когда начинают публично говорить о насилии с помощью медиа, то таких случаев, обсуждаемых обществом, в целом появляется больше. Складывается впечатление, что происходит всплеск различных насильственных действий".

По словам Гринберга, очень часто возникает ситуация, что правительство может быть не готово работать с этим дальше, а пойдет самым простым путем - будет реагировать именно на крупные резонансные дела, которые появятся в результате открытых разговоров в обществе о насилии. В обществе же начнется определенная обратная реакция – поиск виновных и попытки понять, как сделать так, чтобы забрать детей из этой плохой, опасной среды. По его мнению, опасность заключается в том, что при несформированной и незавершенной реформе в такие периоды турбулентности правительство может не знать, как среагировать, поэтому важно сформировать некую системную реакцию, а дальше уже перейти от ответа на акты насилия к предупреждению его возникновения.

"И здесь важна роль СМИ, которые, сообщая о таких случаях людям, должны четко объяснять, что это не какое-то новое явление, вызванное чем-то чрезвычайным, что произошло в украинском обществе. Это то, что присутствовало и происходило всегда, но часто умалчивалось. Всплеск насилия связан с тем, что Украина открыла границы или с любыми другими внешними факторами. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с такой ситуацией, то хотим кого-то в этом обвинить, найти определенную причину. Важно правильно объяснять украинцам, что все это – не фиксированные ранее случаи насилия. И то, что сейчас их начинают фиксировать, означает, что проблема движется к своему разрешению, - отметил собеседник. - В Украине одновременно происходит очень много вещей, о которых вы знаете больше чем я. Но если на глобальном уровне говорить о том, что сейчас важно и приоритизировать это, мне кажется, что необходимо обратить внимание на процесс децентрализации, который сейчас происходит в Украине. Думаю, это может иметь коварный эффект для работы с насилием над детьми".

Представитель ЮНИСЕФ считает, что существует риск, что во время децентрализации некоторые вопросы могут выпасть из поля зрения, поэтому, если говорить о приоритетах, необходимо понять: какое влияние имеет процесс децентрализации в Украине на сферу защиты прав ребенка – положительное или отрицательное.

Подробнее о защите детей читайте в статье Аллы Котляр "Аарон Гринберг: "Когда начинают публично говорить о насилии, резонансных случаев появляется больше"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".