И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала количество инфицированных гепатитами в Украине. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.
"В Украине более 2 миллионов человек инфицированы вирусным гепатитом С, гепатитом В - более 600 000. Но большинство больных даже не подозревают о своем диагнозе. Отсутствие своевременного лечения вирусных гепатитов представляет опасность для здоровья самого пациента и людей, с которыми он контактирует", - написала Супрун.
Диагностирование гепатита, подчеркнула министр, - первый шаг к преодолению болезни. Поэтому стоит пройти тест на вирусные гепатиты, особенно пациентам из групп риска:
▪️ людям, которые делали тату или пирсинг
▪️ пользовались услугами салонов маникюра, но не уверены в соблюдении правил стерилизации
▪️ имели большое количество половых партнеров и практиковали незащищенный секс
▪️ если в семье нарушаются элементарные правила гигиены.
По данным МОЗ, в прошлом году на гепатиты проверились 2,2 млн украинцев. У 54 тысяч человек тесты показали позитивный результат. Из них 35 тысяч - с позитивным результатом на гепатит С и 19 тысяч - на гепатит В.
В ЕС также наблюдается угрожающая ситуация с заболеваниями на гепатит. По данным Еврокомиссии, ежегодно от осложнений при заболевании гепатитами умирает больше людей, чем от ВИЧ/СПИД. Так, в странах ЕС 4,7 млн человек хронически инфицированы гепатитом В, 3,9 млн - гепатитом С.
Лечение, к примеру, от гепатита С, который считается "ласковым убийцей", ведь человек, чаще всего, не знает о своем заболевании и лечит совсем другие болезни, пока еще очень неуверенное и дорогостоящее. Именно поэтому многим людям, даже знающим о своем диагнозе, приходится просто жить в ожидании смерти. Государственных программ, связанных с лечением больных гепатитом С крайне мало.
В 2016 году ученые заявили о том, что вирусный гепатит стал одной из главных причин смертей и инвалидности по всему земному шару. По их данным, это заболевание уносит больше жизней, чем малярия, туберкулез и ВИЧ. В ходе исследований были проанализированы данные, собранные в 183 странах с 1990 по 2013 годы.