UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украина хоть и медленно, но меняется – Atlantic Council

Изменения в Украине происходят, но не в сфере экономики и правосудия, поэтому ее жители считают, что реформ нет.

Больше года прошло после Революции достоинства в Украине. Но изменилась ли она за это время? Чтобы ответить на этот вопрос стоит обратиться к оценке стран в переходном состоянии от Freedom House, которая касается посткоммунистических стран в Европе и Євразии.

Freedom House по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – найвысший бал, а 7 – самый худший, оценивает страну по семи категориям: избирательный процесс, гражданское общество, независимость СМИ, национальное демократическое управление и распространение коррупции.

"Поскольку большинство этих категорий касающиеся политики, я добавил еще семь для полноты картины: международные отношения, безопасность, вооруженные силы и полицию, стабильность и 3. В отличие от Freedom House, которая оценивает Украину вместе с оккупированными Россией территориями, я подвел підсумуки только свободной части", - пишет в статье на сайте Atlantic Council профессор политологии Университета Раджерса Александр Мотыль.

Он привел показатели Украины в 14 категориях за последние четыре года, чтобы продемонстрировать положение вещей в последний год правления "оранжевого" правительства, во времена правления режима Виктора Януковича и в послереволюционные годы войны.

Оценки в семи категориях от Freedom House ухудшались до 2013 года, а затем немного улучшились в 2014-м, что связано с бегством Януковича и его соратников. Что же касается сфер, которые добавил политолог, то некоторые из них улучшились, а некоторые наоборот. К примеру, показатели Украины в вопросе международных дел, вооруженных сил, культуры и идентичности – за последние два года улучшились. В это же время, в сфере образования, улучшения очень незначительные и в основном отмечены из-за побега экс-министра Дмитрия Табачника.

Но в вопросе экономической стабильности, коррумпированности и безопасности ситуация в Украине ухудшилась, хотя гражданское общество стало более активным, а местное самоуправление осталось таким, как было.

Политолог отмечает, что в целом из 14 категорий улучшения в Украине наблюдаются в 10. Но проблема в том, что проблемные 4 – ключевые. И отсутствие изменений в отношении них заставляют Запад выражать недовольство прогрессом, а украинцев говорить, что ничего вообще не изменилось.

В частности, на Западе говорят об отсутствии существенных успехов Киева из-за медленной борьбы с коррупцией. Автор советует США и ЕС продолжает давить на украинскую власть, чтобы она активнее шла на антикоррупционные шаги. Однако он также советует и посмотреть западную "фетишизацию" коррупции.

"Во-первых, ни одна страна еще не двигалась со скоростью света на пути от глубокой коррумпированности к ее отсутствию. Борьба против нее в Украине, как и в других местах, - это долгий и фактически бесконечный процесс. Во-вторых, даже коррумпированные страны меняются к лучшему. И Украина является доказательством этого, как и на самом деле любая страна в мире, включая США. Коррумпированные страны могут продемонстрировать серьезный экономический рост (как Китай), построить демократию (как Индия) и быть прекрасным местом для жизни (Италия). В конце концов, действительно радикальное и всеобъемлющее наступление на коррупцию в Украины нанесет ущерб ее демократическим институтам", - говорится в статье.

Автор добавляет, что, видимо, глубоко коррумпированные страны без борьбы со своим недостатком обрекают себя на перманентное отсутствие развития. Но это касается авторитарных стран, как Зимбабве или Россия, в которых диктатор направляет народ в определенном направлении. Сила Украины всегда заключалась в ее активном гражданском обществе и независимых СМИ, которые даже во времена президентства Януковича или Кучмы заставляли власть учитывать желания общества.

В это же время, украинцы хотят двух вещей. Во-первых, после 25 лет нищеты, они хотят, чтобы их жизнь наконец-то стала лучше. Вместо этого ВВП Украины сократилось на одну пятую за 2014-2015 годы. Причины могут заключаться в том, что идет война, но украинцы имеют полное право обвинять свое правительство и президента.

Читайте также: Германия выделит Украине 136 млн евро на реформы

Во-вторых, украинцы после "Революции достоинства", так же как и после "Оранжевой революции", хотят справедливости. Они хотят, чтобы коррупционеры, преступники, олигархи и сторонники авторитаризма, которые ограничивали их благосостояние, наконец заплатили за это. Но ни один приспешник Януковича, олигарх или убийца демонстрантов на Майдане не был наказан.

"В итоге, со времен революции благосостояние украинцев ухудшилось, а жажда правосудия осталась неудовлетворенной. Если оглянуться на показатели в 14 критериях, приведенных выше, то Украина становится лучше. Но украинцам на это наплевать, и они правы", - говорится в статье.

По мнению политолога, существует три причины, почему следующий год должен стать решающим для украинской власти в установлении правосудия и улучшении жизни украинцев. Во-первых, западные доноры теряют терпение, и в Киеве об этом знают. Во-вторых, среди украинцев растет количество тех, кто настаивает на необходимости проведения третьего Майдана. И в-третьих, Россия продолжает военную кампанию на Востоке Украины. Поэтому Киев должен понимать, что на самом деле у него нет другого выбора, как начать проводить реальные изменения.

Ранее экс-еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле отмечал, что Киев не до конца понимает, какие реформы нужны и как их воплотить. Он также подметил, что ход реформ в Украине замедляется, поскольку нет эффективной системы распределения ответственности, графике реализации реформ и координации действий и усилий.

По данным июльского опроса Социологической группы "Рейтинг", только 3% украинцев довольнытемпом реформ в стране. При этом 32% респондентов не довольны слишком медленными реформами, а 12% граждан не удовлетворены, поскольку реформы проводятся очень быстро. В то же время 40% считают, что в Украине не происходит никаких изменений.