Одним из движущих мотивационных стимулов преобразований является очевидное барахтанье страны-агрессора в собственных технологических амбициях. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Валентин Бадрак и Владимир Горбулин.
Отмечается, что в 2020 году Россия проиграла космос частной компании Илона Маска, признала несостоятельность своего "суперсамолета" Су-57, подписала смертный приговор танку "Армата", расписалась в несостоятельности платформы "Бумеранг" и еще многих других проектов. А еще РФ получила сокрушающий санкционный удар по пышному проекту "Суперджет-100" (где около 80 % комплектующих западного производства).
"Публично объявив об устрашающих планах создания стратегических ударных беспилотников, ни один из трех мегапроектов Россия не довела до конца. Предупредительным выстрелом и предвестником технологического коллапса государства прозвучал взрыв жидкостного ракетного двигателя во время испытаний новой ракеты "Буревестник" в августе 2019 года, вызвавший гибель семи людей и резкое повышение радиационного фона", - пишут авторы материала.
При этом хотя "Росатом" кивал на повреждение радиоизотопного источника питания, ряд специалистов выдвинул более смелое предположение – о том, что форсированные и наспех организованные испытания ракеты привели к повреждению малогабаритного ядерного реактора.
"Так или иначе, состязание с США в решении задачи создания нового гиперзвукового оружия складывается не в пользу России. А нынче даже традиционные партнеры стали как минимум осторожны с Москвой: Дели отказался от проекта совместного военно-транспортного самолета, Китай резко урезал заказы…", - отмечают Бадрак и Горбулин.
По их словам, во время явных проблем, которые испытывает развязавшая войну путинская Россия и действительно феноменального всплеска военных разработок в Украине, резонно говорить об организации технологического скачка.
"Направленного на построение многоуровневой защиты от агрессора, в которой новые оборонные технологии могут стать одной из основных опор асимметрического противодействия потенциальному разворачиванию Кремлем масштабной военной кампании", - уверены авторы статьи.
Новое Министерство развития стратегических технологий и инноваций должно функционировать уже через три месяца, а полное оформление реформы - еще через 12 месяцев. Специалисты отрасли и наблюдатели уже обозначили важность намеченных преобразований в ОПК, известно также, что его подкрепило твердое президентское "да". Но, как водится, результаты всякого "великого почина" зависят от множества нюансов и особенно от фигуры главного исполнителя. Об этом читайте в материале Валентина Бадрака и Владимира Горбулина - "Развитие оборонных технологий в Украине: от обеспечения обороны до экономического роста" на ZN.UA.