UA / RU
Поддержать ZN.ua

Супрун рассказала о доступности здорового питания

По словам и.о. министра здравоохранения, овощи можно купить до 50 гривень за килограмм.

Супрун уверяет, что здоровое питание это дешево

Супрун уверяет, что здоровое питание это дешево

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун рассказала о том, что правильное и здоровое питание – это не обязательно дорого. На своей странице на Facebook она рассказала о бюджетных видах овощей, фруктов и рыбы, которые позволят правильно питаться и не ударят по кошельку.

"Конечно, в огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений. Но не настолько много, чтобы мы разводили руками и советовали вам есть батон, дешевую колбасу, кетчуп, водку, уверяя, что все будет хорошо. Не будет. Зато разрушим несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания", - написала она.

По словам Супрун, Украина выращивает множество овощей и фруктов, которые легко можно найти зимой и весной, а цена на них не превысит 50 гривень за килограмм. К таким овощам и.о. министра отнесла морковь, свеклу, кольраби, сельдерей, пастернак, капусту, лук и тыкву. По ее словам, каждый из перечисленных продуктов является источником множества полезных веществ и витаминов.

"Когда планируете рацион - выбирайте продукты в их первоначальном виде. Не переработанном, как колбаса или сосиски. Это двойной выигрыш - чем менее переработан продукт, тем меньше добавленная стоимость (вы меньше платите) и большая питательная ценность (вы меньше болеете)", - добавила Супрун. Она отметила, что 100 граммов говядины обойдутся дешевле, чем 100 граммов сосисок.

Что касается рыбы, то Супрун советует присмотреться к менее дешевым видам, чем, скажем лосось. "Выбирайте скумбрию, хек и сельдь, а не лосося. Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-меч. Белый рис представляет большую угрозу - он накапливает неорганический мышьяк", - добавляет она.

"Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг", - резюмирует и.о. министра.

Кроме того, на сайте Министерства охраны здоровья появилась страничка, посвященная мифам о здоровом питании. На ней приводится миф, а затем его опровержение. Например, "Миф : мясо - это дорого, а его следует есть каждый день. Правда: мясо нужно есть через день и оно доступнее, чем колбаса", "Миф: печень накапливает яды, Правда: печень накапливает витамины", "Миф: Рафинированное подсолнечное масло - это здоровый дешевый продукт. Правда: Стоит как можно меньше жарить" и так далее.

Ранее Супрун дала украинцам и другие советы: как правильно чихать, как правильно есть сало и так далее. Подробнее читайте в материале ZN.UA.