UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рождество 2022: как приготовить узвар

Узвар - один из обязательных атрибутов постного стола на Сочельник

Скоро близится чудесный праздник, который мы отмечаем всегда в кругу родных — это Рождество. В канун Рождества, на Cочельник, принято готовить и ставить на стол символичные 12 блюд, и среди них должен обязательно присутствовать полезный и вкусный напиток – узвар. Узвар – это витаминный напиток из фруктов и ягод, чаще всего сушеных. В Украине его обожают готовить хозяйки на Рождество и не только.

Компот из сухофруктов должен быть темным и полупрозрачным (не мутным). Также можно подавать использованные фрукты - посыпать их сахаром и попробовать - многим нравится такой десерт.

Сегодня мы поделимся рецептами этого вкусного напитка из сухофруктов.

Не стесняйтесь экспериментировать и наслаждайтесь!


Классический узвар

В этом рецепте компот из сухофруктов получается очень вкусным и ароматным. Готовится легко и быстро. Подавайте на Рождество или используйте для приготовления кутьи.

Ингредиенты

Вода - 1 л.

Сухофрукты - 100 г

Сахар - по вкусу

Приготовление

Помытые и сушеные фрукты выложить в кастрюлю. Добавьте сахар. Влейте воду. Варить узвар 10 минут, затем выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.
 

Узвар с курагой

Ингредиенты

Сушеные яблоки 300 г

Сушеные груши 150 г

Сушеные абрикосы 150 г

Вода 3 л

Приготовление

Сухофрукты промыть, залить 3 л свежей воды и дать постоять 1 час. Затем дважды промойте фрукты и ягоды под проточной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой еще около 1 часа. Добавьте в узвар - компот из сухофруктов, сахар или мед по вкусу (последний лучше добавлять в теплый узвар, чтобы не испортить его полезность).

***

Ароматный узвар

Ингредиенты:

100 г сушеных груш

100 г сушеных яблок

60 г чернослива

60 г изюма

60 г сушеной вишни

1/2 лимона

1 чайная ложка корицы

4 бутона гвоздики

щепотка мускатного ореха

4 л (литры) воды

Сахар - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю кладем сахар. Сверху налейте воду и доведите до кипения. Добавить сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, в последние 5 минут добавить изюм. Варить узвар на медленном огне. Когда все сухофрукты станут мягкими, добавьте корицу и гвоздику. Дайте напитку немного покипеть. Отжать сок лимона и добавить его в сковороду вместе с лимоном. Выключите огонь и дайте узвару настояться 5-6 часов.

Советы для вкусного узвара

Компот из сушеных фруктов нельзя кипятить, его нужно настаивать около 5-6 часов. Рекомендуется накрыть узвар полотенцем или одеялом, чтобы он медленнее остывал, а сухофрукты и ягоды придали напитку больше аромата.

Когда напиток станет теплым, при необходимости подсластите его медом и все тщательно перемешайте. Вы можете использовать сахар вместо меда и добавлять его, когда узвар еще горячий.

Узвар следует подавать охлажденным. Лучше процедить напиток перед подачей на стол. Украсить чашку можно фруктами и ягодами.