UA / RU
Поддержать ZN.ua

Режим военного положения: что это значит

В Украине не может поменяться власть, а для граждан могут ввести трудовую повинность.

В десяти областях Украины введено военное положение. Текст закона об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине" и постановление парламента "О назначении очередных выборов президента Украины" опубликованы в специальном выпуске "Голоса Украны".

Военное положение действует до 14:00 26 декабря 2018 года в Донецкой, Луганской, Винницкой, Харьковской, Сумской, Черниговской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Одесской областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря.

ZN.UA рассказывает о том, что значит введение военного положения.

Режим военного положения в Украине регламентируется принятым в 2015 году законом "О правовом режиме военного положения".

Согласно закону: Военное положение - это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Введение военного положения предусмотрено указом президента Украины, который утверждается Верховной Радой Украины на протяжении не более двух дней. После утверждения парламентом указа президента, его немедленно публикуют в СМИ и он вступает в силу.

После его утверждения военное командование получает право вместе с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления вводить и осуществлять меры правового режима военного положения. Такое право получают Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины, командование видов Вооруженных Сил Украины, командование сил специальных операций Вооруженных Сил Украины, командование десантно-штурмовой войск Вооруженных Сил Украины, управления оперативных командований, командование соединений и воинских частей Вооруженных сил Украины.

Отменяется действие военное положение указом президента, который может быть принят по предложению СНБО или Верховной Рады.

На время военного положения может вводиться ряд ограничений:

- усиленная охрана объектов;

- трудовая повинность для трудоспособных для выполнения работ по ликвидации ЧП или общественно полезных работ;

- предприятия любой формы собственности могут использоваться для нужд обороны;

- принудительно могут отчуждаться частное или коммунальное имущество;

- комендантский час;

- особый режим въезда и выезда, ограничиваться передвижение граждан, иностранцев и лиц без гражданства;

- ограничения движения автомобилей;

- проверка документов, в случае необходимости – осмотр вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья;

- запрет на проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, других массовых мероприятий;

- может подниматься вопрос о запрете политсил и партий, общественных объединений, если их деятельность направлена на "ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем";

- запрет или ограничение на выбор местонахождения или жительства;

- запрет на передачу информации через компьютерную сеть;

- запрет на торговлю оружием, химическими или сильнодействующими веществами, алкоголем;

- особый режим в сфере производства и продажи медсредств с наркотическими средствами в составе;

- запрет на смену местожительства военнообязанных без разрешения военного комиссара или подразделения СБУ, разведки;

- повинность для граждан и юридических лиц поселять у себя военных;

- может проводиться эвакуация населения;

- могут вводиться нормы по обеспечению населения продовольствием;

- могут устраняться с должностей руководители предприятий, организаций из-за невыполнения норм закона о военном положении;

- возможный запрет деятельности политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан;

- контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, которые военные могут использовать для разъяснительной работы среди войск и населения;

Что запрещено во время военного положения:

- во время военного положения не могут проводиться выборы президента, Верховной Рады, органов местного самоуправления. Также нельзя досрочно прекратить полномочия парламента или местных советов, вносить изменения в Конституцию, проводить референдумы.

- запрещено создание на территории, где действует военное положение, специальных или особых судов. Правосудие могут осуществлять только суды, созданные в соответствии с Конституцией.

- не могут ограничиваться базовые права человека и гражданина. В частности, нельзя ограничивать право на равенство, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на жилище, право на защиту судом, продолжает действовать презумпция невиновности.

- нельзя использовать труд граждан на безоплатной основе – работа для нужд обороны должна оплачиваться, как в мирное время. Имущество, изъятое во время военного положения, после окончания действия военного положения должно быть возвращено владельцу. Но если же имущество пришло в негодность, возмещения ущерба нужно добиваться через суд.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко заверил, что другиеправа граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Деятельность президента и Верховной Рады в условиях военного положения:

- президент осуществляет общее руководство внедрением и выполнением мероприятий правового режима военного положения;

- президент осуществляет стратегическое руководство Вооруженными Силами Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами через Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины;

- определяет порядок прохождения военной службы;

- в случае окончания срока полномочий Президента Украины во время действия военного положения его полномочия продолжаются до вступления на пост новоизбранного Президента Украины, избранного после отмены военного положения;

- полномочия Президента Украины, предусмотренные Конституцией Украины, в условиях военного положения не могут быть ограничены;

- Верховная Рада Украины в случае введения военного положения в Украине или отдельных ее местностях работает в сессионном режиме и не может быть распущена.

Читайте также: Евгений Дикий: "На примере антарктической станции продемонстрировать, что станет с Украиной, если перестать воровать"

Как заявил ранее президент Петр Порошенко,причиной введения военного положенияявляется угроза полномасштабного российского вторжения, что подтверждается увеличением российского военного контингента на границе с Украиной.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир; Военно-морских сил Вооруженных Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили четверо украинских моряков, в плен попали 23 (по другим данным - 24) украинских военнослжущих. По состоянию на 28 ноября уже 20 украинцев арестованы российскими судами по обвинению в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения".