UA / RU
Поддержать ZN.ua

Правозащитники назвали самые распространенные нарушения прав детей в период карантина

Особенно остро карантин сказался на семьях в сложных жизненных обстоятельствах и тех, где воспитываются дети с инвалидностью.

Наиболее заметным во время карантина стало нарушение права на беспрерывность образования. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель отдела социум Алла Котляр, цитируя руководителя ОО "Социальная синергия" и главу правления ОО "Родына" Марианну Онуфрик.

"Вроде бы государство пыталось обеспечить его (образование - ред.) с помощью дистанционного обучения. Такие трудности были в каждой стране. Но если, например, в США, странах ЕС и многих других, не таких богатых странах, чтобы обеспечить право на образование каждому ребенку, в рамках бюджетных антикризисных программ закупались и раздавались планшеты или ноутбуки, у нас все было отдано на откуп родителям и учителям. Сейчас ситуация выглядит так, что право на образование было обеспечено только в тех семьях, где родители смогли взять на себя такую ответственность. Поскольку если даже в семье есть достаток, но родители не имели возможности содействовать и контролировать процесс обучения (например, из-за занятости на работе), то ребенок был от него оторван", - говорится в материале.

Отмечается, что особенно остро карантин сказался на семьях в сложных жизненных обстоятельствах и тех, где воспитываются дети с инвалидностью.

"Многие организации думали над тем, как действительно обеспечить право на образование для детей с разными нарушениями, в частности с инвалидностью. Это очень сложная задача. Связанная с тем, что, хотя в законодательство и введен термин "лицо с особыми образовательными потребностями", само понятие, что такое "особые образовательные потребности", не определено", - пишет журналистка.

По ее словам, многие родители детей, имеющих инвалидность, интеллектуальные, сенсорные нарушения, столкнулись с откатом в так тяжело приобретенных навыках и знаниях детей.

"Начался карантин, и количество людей, которые обращались к нам, увеличилось, – цитирует Котляр руководителя ОО "Мартин-клуб" Викторию Федотову. – Это тот слой населения, который и до карантина был очень бедным. Женщины с детьми, живущие на последние копейки. И вот этих копеек не стало. Например, к нам обратилась женщина, торговавшая на рынке носками. Носки она покупала через Aliexpress. Жилье снимала в хостеле, платила поденку. И вдруг не стало рынка, носков, ничего не стало. И денег не стало. Ей сказали: "Уходи из хостела и живи, где хочешь". Ребенку 6 лет. Мама – сирота. Позвонила нам с улицы".

В условиях введенного карантина, люди думали не о дистанционном обучении, а о том, как им выжить, где жить, что есть самим и чем кормить детей.

"Во-первых – было не до того. Во-вторых, есть такое понятие, как цифровое неравенство. У кого-то – изобилие гаджетов и доступ к интернету. У других– нет ничего. Поскольку наш приют – в сельском районе, к нам приходят дети из села. Не СЖО, обычные дети. У них была та же проблема – они не учились. А ведь школа – не только образовательный институт. С ее помощью государство поддерживает некоторых детей социально. Тех, чьи родители очень бедные. Эти дети кушали в школе. Вдруг такой поддержки не стало, а у родителей денег не добавилось", - говорится в материале.

Читайте также: Под угрозой жизни и здоровью находятся около 15 тысяч детей – эксперты

Подробнее о том, как живут дети в условиях карантинного кризиса, и что государство сделало для их защиты - в статье Аллы Котляр "Социальный коронавирус. Дети".