UA / RU
Поддержать ZN.ua

Подготовка к Рождеству: как его отмечают в Украине

Один из главных христианских праздников близится.

С 1 сентября ПЦУ перешла на новоюлианский календарь, поэтому даты многих христианских праздников изменились. Поэтому, начиная с 2023 года, верующие ПЦУ и УГКЦ будут отмечать Рождество 25 декабря.

Читайте также: Рождество Христово: когда его будут отмечать этой зимой

До праздника осталось совсем мало времени, так что стоит начать подготовку уже сейчас. Издание «Вікна» рассказало, какие традиции празднования существуют в Украине и что стоит сделать заранее.

К празднику верующие готовятся заранее: за 40 дней начинают соблюдать пост. Он считается одним из самых важных и самых длинных. В пост можно есть разнообразные фрукты, овощи, каши, грибы, а иногда и рыбные блюда. Однако все блюда животного происхождения употреблять нельзя (мясо, творог и даже яйца). В этом году Рождественский пост, в связи с переносом Рождества, тоже начался раньше.

Традиции празднования Рождества

Для этого хозяйки готовят на ужин 12 блюд без мяса и молочных продуктов. Они символизируют количество апостолов.

На рождественском столе обязательно должно быть кутья. Вареное зерно с маком, медом и орехами нужно есть сразу, садясь за стол. Считается, что все умершие родственники собираются за столом и пробуют кутью.

Также, если в доме недавно умер член семьи, на стол обязательно ставят еще одну дополнительную тарелку. Она для умершего, чтобы тот смог тоже полакомиться вместе с семьей.

Также в этот день, а в некоторых регионах Украины дети носят ужин к крестным родителям. В разных городах и селах дети собирают разные узлы: одни кутью, другие — калачи. Также в этот день важно уделять особое внимание своим дедушкам и бабушкам.

Важным атрибутом на рождественском столе является дидух. Это сноп из пшеницы. Он является символом духа предков, приносит в дом благополучие и богатство. Раньше его ставили под иконами. Если дидуха не было, то часто под столы украинцы ставили мешок с сеном или соломой.

В рождественский вечер дедушки и бабушки заводили под стол коз и звали внуков. После этого бросали мелкие монеты, чтобы дети их ловили, а козы ужинали сеном. Такой обычай, считалось, должен был принести в дом много света и добра.

Один из важнейших обычаев — колядки. В Украине начинают колядовать вечером или днем Рождества. Для этого дети или взрослые брали большую звезду и пели колядки.

В обмен на это соседи одаривают детей сладостями или деньгами. Чем больше колядников приходит в дом – тем больше счастья будет в новом году.

Также на Рождество издавна гадали. Именно в ночь на Рождество можно было легко увидеть будущее. Многие девушки думали в этот день на свою судьбу и замужество, узнавали о будущем женихе. Раньше считали, что сны, которые приходили к людям на Рождество, — пророческие.

Когда наступает утро, соседи обычно приветствуют словами «Христос родился!» и «Славим Его». Кроме этого, на Рождество православные ходят в храм на утреннюю молитву. А потом семьей собираются за праздничным столом, на котором уже есть и мясные и молочные блюда.

Напомним, как готовились к Рождеству наши предки и какие традиции сохранились до наших дней.