UA / RU
Поддержать ZN.ua

Не только консервы: что и как нужно запасти на зиму

Еще не поздно сделать запасы.

Ракетный террор со стороны страны-агрессора заставляет украинцев готовиться к сложной зиме. Помимо утепления дома и поиска дополнительных источников тепла следует заранее позаботиться о запасах продуктов.

Читайте также: Две категории: как правильно сделать запасы продуктов на зиму

Перед тем, как приступить к заготовке, проанализируйте, что любит ваша семья, чтобы не сделать ненужные запасы, которые только займут дополнительное место, пишет «Днепр оперативный».

Также проверьте уже имеющиеся запасы – если их расход невелик, не стоит делать дополнительные. То есть, если обычно вам хватает бутылки подсолнечного масла в месяц, то ваш предел запасов – три бутылки, пять точно будут лишними.

Есть много способов сделать запасы. Рассмотрим несколько из них.

Что и как можно заморозить на зиму

Свежие овощи и фрукты, которых сейчас много на рынках, можно заморозить. Также можно положить в морозильную камеру мясо, рыбу и грибы.

При подготовке к заморозке продуктов следует соблюдать простые правила: из вишни и черешни лучше убрать косточки, кабачки следует натереть на терку и хорошо отжать, баклажаны перед замораживанием нужно запекать или обжаривать, заготовки на супы (например, перец, помидоры, грибы) должны быть помыты и изрезанные.

Мясо и рыбу следует нарезать на порционные куски, сделать биточки или котлеты и затем замораживать в сыром или готовом виде.

Что можно консервировать на зиму

Пожалуй, самый популярный способ заготовки в Украине — это консервация. Сохранить на зиму можно джемы, фрукты в сиропе, консервированные овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец и т.п.).

Впрочем, если раньше у вас не было такого опыта, лучше выбрать другой вариант или купить уже готовые консервы.

Какие продукты длительного хранения следует приобрести и в каком количестве

Во время войны украинцы столкнулись с временными исчезновениями магазинов многих популярных продуктов. В большинстве случаев виной всему была паника. Поэтому запасы должны быть умеренными.

Рекомендуется делать запасы не более чем на 2-3 месяца и по мере использования их пополнять. То есть если килограмм сахара у вас тратится через две недели, а пачка соды – за полгода, то правильным будет запас 5-6 кг сахара и одна пачка соды. Что касается круп, то опять же, пользуясь вышеописанными правилами, покупайте только то, что действительно едите.

Что стоит закупить:

Что и как можно сушить на зиму

Этим способом заготовки стоит обратить внимание, ведь он позволяет сохранить продукты надолго и, более того, их можно будет взять с собой в дорогу, в отличие от тяжелых банок с консервацией или замороженных пакетов.

Что можно сушить:

Какие готовые к употреблению продукты следует приобрести

Такие продукты понадобятся в любое время, а тем более в военное. Купить следует: