Среднестатистический украинец неправильно питается, употребляя ежедневно избыточное количество мяса, сахара и хлеба, но слишком мало морской рыбы и фруктов, рассказал главный диетолог Министерства здравоохранения Олег Швец на пресс-конференции в Киеве.
Диетологи отметили, что по потреблению рыбы украинцы приблизились к физиологически допустимому минимуму (составляющему 12 кг на человека в год) - в среднем соотечественники потребляют по 13,2 кг рыбы ежегодно. Рациональным считается потребление 20 кг рыбы в год, житель Европы ест 26-35 кг рыбы ежегодно, пишет ЛІГАБізнесІнформ.
- Обедневшие украинцы перешли c молока и мяса на капусту и картошку
Медики предупреждают, что в связи с несбалансированным питанием возрастает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, болезни сердца и сосудов. А очень низкий уровень потребления рыбы негативно отразится на общем состоянии здоровья общества.
"К сожалению, информированность украинцев относительно полезных свойств рыбы является недостаточной, как и то, что рыба должна быть в меню 3-4 раза в неделю, но мы приложим усилия, чтобы это изменить", - отметил Швец.
Он сообщил, что в 2013 году Ассоциация диетологов намерена начать реализацию социальной образовательной программы с целью системного информирования населения о правильном питании.
"Наши советы украинцам сегодня коротки и просты - больше рыбы, больше фруктов, меньше соли и меньше сахара. А качество продуктов питания - это, прежде всего, уменьшение риска болезней при их потреблении, а не наоборот", - резюмировал главный диетолог Минздрава.
Эксперт привел данные Государственного комитета статистики, продемонстрировав общую картину предпочтений украинцев в выборе продуктов питания в 2011-2012 годах.
Оказалось, что в перечне основных продуктов питания в ежедневном рационе украинца мясные продукты составляют 140 г (избыточное количество), рыба - 37 г (нехватка), хлебо-булочные изделия - 302 г (избыток), сахар - 105 г (избыток), фрукты и ягоды -114 г (недостаточно), молочные изделия - 521 г (недостаточно).
Кстати, хлеб является главным источником поступления соли в организм - в выпекаемых в Украине изделиях соли вдвое больше, чем в европейских. !zn
Читайте также:
Азаров пообещал рост цен в 2013 году
Продукты могут подорожать: правительство готово отпустить цены на ряд товаров