UA / RU
Поддержать ZN.ua

Международные аудиторы в ноябре обнародуют отчет о научной и инновационной системе Украины

Реформа украинской научной сферы требует не стандартных рецептов, а специально выработанных решений и рекомендаций.

В начале ноября группа международных аудиторов и экспертов придаст гласности отчет о научной и инновационной системе Украины. Аудит проводится по запросу украинского министерства образования и науки, а в число экспертов вошли вошли высокие должностные лица из Латвии, Германии, Великобритании и Венгрии, а также независимые эксперты из Нидерландов, Австрии, Литвы, Бельгии. Возглавил группу экспертов бывший реформатор Королевской академии Нидерландов, в прошлом специалист по физике сильных магнитных полей Ганс Чанг. Проведение этого аудита стало возможным после обретения нашим государством в прошлом году ассоциированного статуса в программе ЕС "Горизонт-2020".

На стартовом заседании делегация МОН представила свой обзор национальной научной и инновационной системы Украины с ее главными проблемами (особенно много вопросов было о новациях, предусмотренных новым Законом "О научной и научно-технической деятельности"), а эксперты - свой исходящий документ, подготовленный на базе изучения различных информационных источников. И почти во всем эти документы оказались близкими в своих оценках. Документ, представленный известным австрийским экспертом Клаусом Шухом, начинается с утверждения, с которым трудно не согласиться - случай Украины особый, пишет Максим Стриха в статье "Аудиторы – на пороге" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поэтому украинская научная сфера требует не стандартных рецептов, а специально выработанных решений и рекомендаций. Преимущество нашего государства - богатое научное наследие еще со времен СССР и высокие стандарты образования. Вместе с тем не очевидно, действительно ли в Украине политические и бизнес-элиты намерены строить экономику, базирующуюся на знаниях. Констатированы большие потери нашего государства вследствие российской агрессии (аннексия Крыма, оккупация Донецка и Луганска, сокращение ВВП более чем на 15%, наличие значительного числа беженцев, в том числе "научных"). В то же время подчеркивается, что упадок украинской научной системы происходил в течение всего периода независимости. Документ обращает внимание на внешне техническую, но на самом деле очень важную проблему: многие данные относительно украинской науки труднодоступны как из-за отсутствия англоязычных аналитических текстов, так и из-за применения в Украине устаревших, часто несовместимых с европейскими, стандартов и терминов. И это должно стать упреком и для наших науковедов, и для органов власти. Эксперты обращают внимание на крайне неудовлетворительный уровень национальной инновационной системы. Интерес частного бизнеса к поддержке исследований возрастает, но слишком медленно (сейчас этот бизнес обеспечивает менее 20% общих затрат в государстве на науку). Промышленность базируется преимущественно на традиционном машиностроении, удельный вес современных высокотехнологических сегментов в ней очень низок.

Реальных механизмов поддержки инноваций практически нет, а ведение бизнеса все еще крайне осложнено коррумпированной бюрократической системой. Вместе с тем отмечено, что после победы Майдана правительства, наконец, проявили интерес к реформе научной сферы, и это повышает потенциальное значение аудита. Однако подчеркивается, что скоординированной политики в научной сфере до сих пор нет, что главные игроки (МОН, Минфин, Минэкономики, НАН и др.) действуют несогласованно, а иногда и в совершенно противоположных направлениях. Как на недостатки, указано на слабое взаимодействие между академическими институтами и университетами, низкую долю средств, распределяемых на конкурсной основе, общее сокращение финансирования исследований (в частности и иностранными заказчиками, которые опасаются вкладывать в государство, являющееся объектом агрессии со стороны могущественного соседа), нехватку эффективных связей между наукой и бизнесом.

Что касается качества украинской науки, то ее, по мнению экспертов, естественным путем снижает устаревшая исследовательская инфраструктура. Поэтому бросается в глаза низкая доля украинских статей среди наиболее цитируемых в мире работ. Мала, как по современным стандартам, и доля статей, опубликованных украинцами вместе с зарубежными соавторами (33,46%, причем эта цифра касается лишь публикаций, зафиксированных в международных наукометрических базах!). Вместе с тем украинские ученые и далее занимают сильные позиции в физике, астрономии, материаловедении, химии, математике, инженерии, науках о Земле, есть положительный тренд и у наших экономистов. Отдельно обращается внимание на низкий уровень научных исследований в большинстве украинских университетов: лишь несколько из них действительно отвечают стандартам исследовательских. Таким образом, значительная часть высокообразованных преподавателей, которые могли бы успешно заниматься исследованиями, реально сосредоточены только на преподавании. Авторы документа проанализировали и человеческий потенциал для нашей научно-инновационной сферы. Указано, что мы сохраняем развитую, хотя и устаревшую с точки зрения подходов и оборудования образовательную систему, отдельной проблемой которой остается коррупция. В Украине 80% молодежи 15–19 лет учатся в вузах (что слишком много!), но процент тех, кто идет в аспирантуру (по европейским меркам) крайне низок и свидетельствует о недостаточной заинтересованности молодежи научной карьерой. Подчеркивается и то, что украинская экономика сегодня не способна принять такое количество выпущенных вузами специалистов высокой квалификации (и в то же время ей не хватает квалифицированных рабочих и техников).

Таким образом, Украина относится к странам с наивысшим уровнем "избыточной образованности". Бросается в глаза и смещение интереса абитуриентов с естественных и технических наук к менеджменту и праву. Общее число исследователей в Украине сокращается (сегодня оно такое же, как в Австрии, где количество населения меньше почти в пять раз). Количество новых позиций для молодых исследователей очень ограничено, а возрастная структура украинской науки включает все больше исследователей старшего возраста. Указано, что украинские ученые достаточно активны в международном сотрудничестве. Уровень их успешности в РП-7 составлял около 20% (что нужно считать довольно высоким показателем). В "Горизонте-2020" он пока что снизился до 13%, но это является также отображением общеевропейской тенденции. Вместе с тем крайне низко количество международных патентов, полученных украинцами, отмечается в статье.