Госпродпотребслужба выявила в течение 2019 года нарушения по выполнению норм натурального питания у 25% из 8 тысяч школьных меню. Об этом сообщила и. о. председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко.
Как отметила Ольга Шевченко, несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования.
Также по данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.
В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%). Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растение масло), вследствие чего не соблюдается необходимое соотношение в питании детей биохимических составляющих рациона (белки, жиры, углеводы), что свидетельствует о нерациональном и несбалансированном питании детей.
В течение 2019 постоянно проводился лабораторный контроль качества питания детей в учреждениях общего среднего образования, в частности исследованы: 1778 проб готовых блюд на калорийность (отклонение в 11% проб); 6105 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям (отклонение более чем 6% проб); 593 пробы пищевых продуктов на качество термической обработки (отклонение в 2,7% случаев) 7687 проб питьевой воды по микробиологическим показателям (отклонения в 15% проб).
Ранее сообщалось о том, что за 8 месяцев 2019 года зафиксировано 626 отравлений детей из-за питания в школах и садах. В 2020 году Кабмин предусмотрел 400 млн гривень на замену устаревших пищеблоков в школьных столовых.