UA / RU
Поддержать ZN.ua

Как спастись от блекаутов

Биолог рассказал, что нужно делать людям, когда в зимнее время недостаточно освещения.

Украина в ночь на воскресенье, 27 октября, перешла на зимнее время. В осенне-зимний период уменьшается световой день и сокращается интенсивность природного света. Что нужно делать людям, когда освещения недостаточно и, как оно влияет на наш организм, узнала редактор отдела образования и науки ZN.UA Оксана Онищенко во время интервью с кандидатом биологических наук, соавтором и руководителем методологии "Змінотворці", специалистом по нейронауке, преподавателем Киево-Могилянской бизнес-школы и школы "Майбутні" Петром Черноморцем.

"На свет реагирует супрахиазматическое ядро гипоталамуса. Оно — главный регулятор наших [blink title="циркадных ритмов" headinfo="Циркадные ритмы"]Колебания биологических процессов в течение дня.[/blink]и наших биологических часов. Свет влияет и на работу серотонин-мелатониновой и мелатониновой систем, регулирующих наш сон и настроение", - отмечает биолог.

Читайте также: Сегодня ночью Украина перейдет на зимнее время

По его словам, для того, чтобы хорошо спать и хорошо чувствовать себя нужна темнота ночью, сумерки вечером и много яркого света в течение дня. Черноморец советует для адаптации к блекаутам организовать яркое освещение днем и сумерки за несколько часов до сна.

"Часто бывает так, что люди весь день сидели в сумерках (не было света, день был пасмурный, солнце село рано), а вечером дали свет, и они включили все, что светит. Так тоже не должно быть, надо «наесться» яркого освещения в течение всего дня, чтобы вечером уже не очень и хотелось", - объясняет он.

Кандидат биологических наук указывает, что людям нужно двенадцать часов яркого света, однако в зимний период без искусственного освещения этого практически невозможно добиться. Он подчеркивает, что нужно позаботиться, чтобы искусственный свет был качественным.

Читайте также: "Укрзалізниця" напомнила, что с воскресенья поезда будут курсировать по зимнему времени

"Производители осветительных приборов предлагают покупателю выбрать теплый или холодный свет, но это не о качестве спектра, а о его общем балансе. Цветовая температура не имеет особого значения, можно брать любую от 4000 до 6000 К и даже больше. Качество спектра обозначается индексом Rа или CRI, показывающим, насколько качественно передаются цвета при этом освещении. Поэтому когда мы подбираем лампу или фонарик, нужно смотреть, чтобы индекс был равен 95%", - объяснил он.

Специалист по нейронауке рекомендует использовать светодиодные лампы.

"Когда берешь светодиоды суммарной мощностью 50 Вт, это уже дает довольно много света, но если возьмешь 50 Вт галогенок, у которых очень классный CRI, то это будет едва заметно. То есть светодиоды мы берем из-за их яркости. Но это должны быть очень хорошие светодиоды, дающие высокий CRI, что редкость", - говорит Петр Черноморец.

Он также сообщает, что не только в пасмурную погоду, но и в хорошую почти весь день должна светить лампа, поскольку в зимний период яркое солнце будет светить максимум до двух-трех часов дня.

"Мы, люди, такие существа, что нам без света тяжело. Хотя есть те, кто плохо переносит яркий свет, здесь надо индивидуально подходить", – добавляет биолог.