UA / RU
Поддержать ZN.ua

Яблочный Спас: что принято святить в церкви

В этот день верующие приносят в церковь  яблоки и виноград.  

19 августа христиане восточного обряда отмечают праздник Преображения Господнего, который в народе также называют Яблочным Спасом. В этот день верующие приходят в церковь, чтобы освятить яблоки, виноград и другие продукты. А вот мясо святить нельзя, поскольку праздник выпадает на Успенский пост, сообщает «УНИАН».

Что принято святить в церкви в Яблочный Спас

В этот день верующие приносят с собой в церковь яблоки, груши, виноград, помидоры, сливы. Освятить также можно мед и хлеб.

Освященными продуктами угощали детей и родных. Считается, что такие продукты обладают целебной силой. Из яблок также готовили разнообразные продукты, а также запекали с медом и орехами.

Верующие не ели яблок до Спаса. Запрет также налагался на женщин, которые потеряли детей. Считается, что поедание яблок до Спаса может привести к беде.

Читайте также: Маковый Спас: традиции праздника

Что нельзя святить в церкви в Яблочный Спас

Нельзя приносить в церковь мясо, яйца, алкоголь, сыр. Праздник выпадает на Успенский пост, поэтому необходимо следовать запретам этого времени.