UA / RU
Поддержать ZN.ua

Христиане восточного обряда отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник является одним из самых почитаемых у христиан.

Ежегодно 4 декабря христиане восточного обряда отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это один из самых почитаемых праздников, посвященный Деве Марии.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – двунадесятный праздник, то есть, один из самых важных для христиан и церкви.

История праздника

Согласно Писанию, родители Девы Марии Иоаким и Анна долго жили без детей и молили о них Господа. Бог услышал их молитвы, но дал им дитя в обмен на обещание, что они отдадут дочь на службу Господу во храм.

Когда Деве Марии исполнилось три года, ее родители исполнили свое обещание и отдали девочку в руки святому отцу Захарии. Это и считается моментом введения во храм Марии, которая в дальнейшем стала матерью Иисуса Христа. Это событие вспоминают во время службы в храме 4 декабря.

Традиции Введения во храм Пресвятой Богородицы

В этот день нужно сходить в храм и помолиться. Если не получается посетить церковь, можно прочесть молитвы, адресованные Деве Марии, дома. Рекомендуется также в этот день помянуть усопших.

В этот день было принято также кататься на санях. По традиции, первыми катались молодожены, а следом за ними отправлялся "поезд родственников", которые прославляли семейную пару.

В этот день незамужние девушки гадали на суженого, проводя ритуалы, чтобы увидеть во сне его или место, куда они попадут после свадьбы.

Хозяйки в день праздника посыпали коров льняными семенами, смазывали вымя маслом и кормили скот киселем. Такой обряд помогал увеличить надои и защищал скот от болезней.

На праздник принято ходить в гости. Считалось, что если первым в дом войдет мужчина - год будет удачным, если женщина - быть беде.

Что нельзя делать в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

В этот день нельзя заниматься тяжелой работой, а также стирать, убирать и шить.

Поскольку праздник приходится на период Рождественского поста, нельзя также готовить блюда из мяса, яиц и молока. Разрешается есть рыбные продукты и выпить немного вина.

Запрещается заключать церковный брак.

В этот праздник нельзя также отказывать в милостыне нуждающемуся.