UA / RU
Поддержать ZN.ua

Христиане восточного обряда отмечают День жен-мироносиц

Праздник отмечают ежегодно во второе воскресенье после Пасхи.

В воскресенье, 3 мая, христиане восточного обряда отмечают День жен-мироносиц. Праздник является переходящим и празднуется ежегодно во второе воскресенье после Пасхи.

По библейскому преданию жены-мироносицы – это женщины, которые посвятили свою жизнь Иисусу Христу. Упоминаются имена семерых женщин, но их было больше. Чаще всего в Писании упоминается Мария Магдалина, которая до встречи с Христом вела грешную жизнь, была одержима семью бесами, которых он изгнал. Мария покаялась и последовала за Христом. Силою своей веры она выделялась среди других жен-мироносиц.

В числе жен-мироносиц упоминается Мария Клеопова, мать будущего евангелиста Матфея. Также известны Мария и Марфа, родные сестры Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Иисусом по истечении 4-х дней после своей смерти. Эти женщины отреклись от прошлого и везде следовали за Иисусом как за своим Учителем. В самое трудное время, минуты распятия, они были рядом с Христом, поддерживали Богородицу и сопровождали тело Господа до гробницы.

После смерти Христа женщины не отреклись от него, как апостол Петр. На третий день после смерти Иисуса они пришли к месту его захоронения с ароматическим маслом миро (отсюда и название мироносицы), которое использовалось в обряде погребения. Женщины хотели воздать своему учителю последние почести, но гроб был пуст, ведь Христос воскрес.

Пасхальное приветствие "Христос воскрес!" первой произнесла Мария Магдалина. Именно ими она рассказала апостолам о воскресении Иисуса.