UA / RU
Поддержать ZN.ua

Эксперты объяснили, почему в Украине выросли цены на свинину

К повышению цен на мясо приводит множество факторов.

В Украине в начале сентября наблюдался рост цен на свинину, но он может продолжиться и дальше. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка рассказал, что привело к подорожанию мяса и какие цены на свинину следует ожидать украинцам, пишет "РБК-Украина".

Что повлияло на подорожание свинины

Эксперт отметил, что рост цен на свинину вызван преимущественно сокращением производства и большим спросом на перерабатывающих комплексах.

"Цена на мясо, выросшая за август на 5,9%, поднялась из-за нехватки свиней убойных кондиций, которая постепенно в первой половине сентября все больше усиливается", – подчеркнул он.

Гопка сказал, что это следует и из статистики по убойной массе животных. За январь-июль в хозяйствах всех категорий было забито 393 тысячи тонн, что на 11,6% меньше, чем в прошлом году.

Наибольшее сокращение наблюдается в хозяйствах населения – на 16,7%. В областях активных боевых действий многие свинокомплексы пострадали от обстрелов или не способны в полной мере функционировать. Сейчас цены на живец значительно выросли и составляют в среднем 65-71 грн/кг с НДС (в зависимости от региона).

Эксперт также приводит данные Госстата, где за август средняя цена в Украине на свинину составляет 152,8 грн/кг, что на 25% дороже, чем за аналогичный период прошлого года.

«Стоит отметить, что если бы цены на корма не снизились, то цена на свинину была бы больше еще как минимум на 20%, поэтому можно считать, что ту цену, которую мы имеем на сегодняшний день, она не является критической. Также не следует забывать, что экономическая ситуация в стране довольно сложная и уровень инфляции также влияет на цену продукта», – объяснил Гопка.

Читайте также: Цена на гречку: будет ли она дешеветь

По словам аналитика, импорт свинины за весь период времени также оказывает положительное влияние на цену. Так, за январь-август было импортировано на 70% больше, чем в прошлом году, поэтому это помогает в определенной степени закрывать потребности внутреннего спроса.

Он объяснил, что ситуация с ценой на сало аналогичная.

«Только есть одно исключение, что сейчас на предприятиях откармливают преимущественно беконные породы свиней (т.е. мясные), мясо-сальные породы присущи больше хозяйствам населения, поэтому и наблюдаем постепенный рост цен и на эту группу товаров», – резюмировал он.

Гопка также сказал, что рост цен на свинину продолжится осенью, но будет постепенным.

«Кроме того, возможное увеличение использования энергоресурсов в холодный период времени также может повлиять на будущую цену», – добавил эксперт.