7 апреля христиане восточного обряда отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил, который принес ей весть о том, что вскоре она станет матерью Иисуса Христа, сына Божьего.
Название праздника означает "благая" или "добрая" весть.
История праздника Благовещения
До 14 лет Дева Мария воспитывалась в храме, а затем должна была оставить храм и либо возвратиться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила о том, что обещала Богу всегда быть девой. Тогда ее обручили с дальним родственником, 80-летним старцем Иосифом. Живя в его доме, Мария вела такую же скромную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца после обручения, к Марии явился Архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Архангел возвестил ее о том, что она избрана для того, чтобы стать матерью сына Божьего.
Для верующих праздник Благовещения символизирует воплощение Бога в мире смертных. Церковь установила празднование Благовещения в IV веке после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату праздника определили, отсчитав 9 месяцев от Рождества. Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, - четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю). Празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху, и пост ради него ослабляется.
Что нельзя делать на Благовещение
Благовещение – один из важнейших (двунадесятных) праздников. В этот день запрещено заниматься физическим трудом, работать, стирать, шить и убирать.
К запретам этого дня относятся и сквернословие, ссоры, нельзя обижать людей или животных, желать кому-то зла и думать о плохом.
Благовещение выпадает на дни Великого поста, поэтому нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, запрещены чревоугодие и употребление алкоголя. Вместе с тем, рыба и морепродукты в этот день разрешены.
Дурной приметой считается также давать что-то в долг на Благовещение.