Россия продолжает наносить ракетные удары по городам Украины и в том числе — по электростанциям. Чтобы легче пережить отключение света, лучшее заранее запастись теми продуктами, которые позволят полноценно питаться даже без возможности приготовить еду.
Самая важная часть продуктовых запасов на предстоящую зиму – это еда, готовая к употреблению, пишет KP.UA.
Это хлебцы, сухари, сладкое и несладкое печенье в пачках, соусы, запечатанные сыры с большим сроком годности, консервы, мед, конфеты, выпечка длительного хранения, сгущенка, цукаты, орехи и семечки, каши и супы быстрого приготовления и многое другое.
Эти продукты вполне способны стать как самостоятельной едой, так и ингредиентами простых блюд, которые можно приготовить без газа и электричества и с минимумом воды.
Бутерброды
Любимая еда многих украинцев, тем более, что вариантов бутербродов – сотни. Бутерброды – это то, что при выключении света придется есть в первую очередь. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, холодильник постепенно перестает держать холод, а это значит, что сыр и колбасу надо «спасать» в короткие сроки.
В первую очередь используйте те продукты, что испортятся быстрее всего (сыр, вареная колбаса, отварное мясо, овощи). И позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас на бутерброды на случай, если отключение света продлится неделю и больше. Это хлебцы и крекеры, а также плавленый сыр в запечатанных коробках, сырокопченая или сыровяленая колбаса, сало, рыбные консервы.
Закуски в лаваше
Тонкие армянские лаваши позволяют готовить вкусные рулеты с множеством вариаций начинки. Достаточно разложить лаваш, намазал мягким сыром или соусом, добавить любую начинку и свернуть в рулет. Есть его можно уже через полчаса, когда лаваш пропитаетсяя.
Для того чтобы это блюдо у вас было всегда «в запасе», купите несколько упаковок лаваша и положите их в морозилку. Также позаботьтесь о начинке.
Салаты
Есть много вариантов сытных салатов, которые можно приготовить на основе зеленого горошка, кукурузы или консервированной фасоли.
К примеру, подойдут такие сочетания:
- консервированная кукуруза, сыр, свежий огурец, сухарики, зелень;
- консервированная фасоль, болгарский перец, лук;
- консервированный горошек, свежий или соленый огурец, колбаса, чеснок, сухарики.
Заправляйте их по своему усмотрению.
Каши
Приготовить кашу можно и без нагрева. Для этого достаточно залить крупу холодной водой (примерно на два пальца выше насыпанной в кастрюлю крупы) и оставить на ночь. К утру у вас будут готовые к употреблению гречка или рис.
При желании немного подогрейте кашу на любом огне – в том числе на сухом спирте. Можно добавить тушенку или другие консервы, а можно сделать «сладкий плов», посыпав рис цукатами, орешками и добавив немного меда.
Для такой готовки покупайте качественные крупы, запечатанные в пакеты. В крупах на развес слишком много мусора, перебирать и промывать их в условиях тотальной экономии воды – это лишнее.
Горячие блюда
Нагреть стакан воды вполне можно на таблетке сухого спирта. А это значит, что можно приготовить каши и лапшу быстрого приготовления, супы в брикетах и т.д.
Заранее позаботьтесь не только о еде, для приготовления которой достаточно стакана кипятка, но и как минимум о запасе сухого спирта.
Консервированные заготовки
К банками с традиционными огурцами, помидорами, кабачками, лечо, аджикой и грибами в этом году стоит добавить и тушенку.
Необязательно ее готовить. Достаточно купить и иметь в запасе несколько банок мясных и рыбных консервов, которые можно добавить к рациону во время отключения света и газа
Замороженные готовые блюда
Заморозить можно почти любое готовое блюдо – отбивные, котлеты, голубцы, фаршированный перец, зразы, блинчики с начинками и т.д. По мере того как в отсутствие света морозильная камера будет размораживаться, блюда будут оттаивать, и их можно есть без дополнительной обработки. В крайнем случае, как и каши, о которых говорилось выше, тот же фаршированный перец можно будет немного погреть на сухом спирте.