UA / RU
Поддержать ZN.ua

В одном кубическом миллиметре мозга человека обнаружено более 100 миллионов нейронных связей

Между тем, что мы уже знаем, и тем, что нам нужно знать о мозге – до сих пор целая пропасть, предполагают ученые.

Команда исследователей из Гарвардского университета и компании Google реконструировала электрическую схему части человеческого мозга с беспрецедентными подробностями, пишет The Guardian.

Для исследования ученые взяли один кубический миллиметр ткани из коры головного мозга 45-летней женщины, которая перенесла операцию, связанную с эпилепсией.

Электронно-микроскопические изображения более 5,000 срезов образца выявили 57 тыс. отдельных клеток, 150 млн нервных связей и 23 см кровеносных сосудов.

Читайте также: Астрономы впервые обнаружили атмосферу на каменистой экзопланете

Разрезав ткань на пластины, исследователи сделали изображения каждой из них с помощью электронного микроскопа, чтобы увидеть детали структуры мозга вплоть до наномасштаба. Затем алгоритм машинного обучения проследил пути нейронов и других клеток через отдельные участки – процесс, который у людей занял бы годы. Изображения содержали 1.4 петабайта данных, что эквивалентно 14 тысячам полнометражных фильмов с разрешением 4K.

«В этом наборе данных мы нашли много вещей, которых нет в учебниках. Мы не понимаем этих вещей, но я могу сказать вам, что они предполагают, что существует пропасть между тем, что мы уже знаем, и тем, что нам нужно знать», – сказал Джефф Лихтман, профессор молекулярной и клеточной биологии в Гарварде.

В одном из наблюдений пирамидальные нейроны, имеющие отростки под названием дендриты, продемонстрировали интересную симметрию: некоторые из них были обращены вперед, а другие назад.

Читайте также: Открылся самый большой в мире "пылесос" для очистки атмосферы от СО2

Также выявлены редкие случаи, когда нейроны создавали чрезвычайно прочные связи с другими клетками. По всей ткани головного мозга более 96% аксонов установили только одну связь с необходимой им клеткой, а 3% – две связи. Но есть и такие, которые установили более 50 связей с соседней ячейкой. Лихтман предположил, что такие уникумы могут объяснить, почему некоторые схемы действий – например, тормозить на красный свет – после многократного повторения больше не требуют размышлений. 

«Думаю, эти мощные связи могут быть частью системы усвоенной информации и того, как обучение выглядит в мозгу», – сказал он. 

Читайте также: Раскладной iPhone и гибкий MacBook: журналисты узнали планы Apple на следующие годы

На данный момент исследователи не планируют картирование всего человеческого мозга, поскольку, по их словам, это слишком сложно технологически. Вместо этого следующим проектом станет сотрудничество нескольких университетов с Google по реконструкции связей во всем мозге мыши. Это могло бы пролить свет на мозговые цепочки, которые заставляют мышь двигаться к швейцарскому сыру и, в свою очередь, на то, что заставляет человека останавливаться возле пекарни. 

По словам Лихтмана, следующее исследование даст некоторое представление о том, «как человеческая воля направляется чувственным опытом».

Ранее мы писали о том, что изменения климата, отчасти вызванные нефтегазовой промышленностью, не просто формируют среду человека, но и приводят к ощутимым изменениям в его мозге.