UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученым удалось заглянуть в центр Млечного Пути для изучения черной дыры

Астрофизики объединили мощности ряда наземных обсерваторий в гигантскую виртуальную радиотарелку.

При помощи нескольких крупнейших радиотелескопов мира астрофизикам удалось заглянуть в самый центр Млечного Пути и детально изучить структуру окружения обитающей там сверхмассивной черной дыры, вплотную подобравшись к ее горизонту событий.

Об этом сообщает пресс-служба немецкого Института радиоастрономии в Бонне.

"Главной целью нашего проекта является проверка общей теории относительности Эйнштейна, а также раскрытие секретов того, как "питаются" черные дыры, как они "выплевывают останки пищи" в виде потоков материи, разогнанной до околосветовых скоростей. Кроме того, мы хотим доказать, что горизонт событий действительно существует", - заявил астрофизик Дэниел Марроун из университета Аризоны в Тусоне (США).

Марроун вместе со своими коллегами участвует в международном проекте Event Horizon Telescope (EHT), в рамках которого ученые пытаются объединить мощности ряда наземных обсерваторий в гигантскую виртуальную радиотарелку.

Астрономы надеются, что чувствительности и разрешения этого интерферометра должно хватить для того, чтобы рассмотреть горизонт событий черной дыры. Для того чтобы достичь необходимого разрешения, исследователям пришлось отправиться в Антарктику и установить в Южной полярной обсерватории ряд приборов, которые позволили им объединить мощности радиотелескопа SPT на Южном полюсе Земли с его "братьями" в Чили – телескопами APEX и ALMA.

Эта экспедиция позволила ученым значительно повысить разрешение интерферометра и превысить чувствительность "Хаббла" в тысячу раз.

Эксперты проверили работу объединенных телескопов на сверхмассивной черной дыре Sgr A* в центре нашей Галактике, а также на ее "сестре" Cen A* в одной из галактик в созвездии Центавра. Наблюдения завершились полным успехом – ученым удалось вплотную подобраться к горизонту событий "нашей" черной дыры и достичь рекордного разрешения, в 10 раз превышающего точность предыдущих наблюдений.

Читайте также: NASA: Наша галактика «битком набита планетами самых разных размеров»

Ранее астрономы выяснили, что Солнце является "поздним ребенком" нашей Галактики. Оно родилось на 5 млрд лет позже других светил Млечного Пути.