UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученым удалось раскрыть почти столетнюю тайну древнего ископаемого животного

Обнаружить ничего подобного больше не удавалось.

Ученым наконец-то удалось раскрыть тайну окаменелостей пермского периода, которые были обнаружены в Альпах 90 лет назад. Как сообщает Science Alert, с тех пор найти нечто подобное ученым не удавалось.

Окаменелость Tridentinosaurus antiquus была обнаружена в 1931 году, с тех пор она считалась замечательной находкой. По оценкам, возраст окаменелостей составлял 280 миллионов лет. То есть, животное появилось до динозавров и являлся древнейшей обнаруженной окаменелостью ящерицы.

Читайте также: Палеонтологи нашли в Австралии останки древнего животного, похожего на вомбата

Еще более впечатляла необычная сохранность окаменелости: сохранившиеся мягкие ткани оставили отпечаток тела животного. Теперь же ученым удалось понять, почему других подобных окаменелостей обнаружить не удалось.

Новый анализ показал, что мягкие ткани вовсе не являются мягкими тканями. Это краска.

Открытие было сделано группой под руководством палеобиолога Валентины Росси из Университетского колледжа Корка.

«На первый взгляд я должна сказать, что мне показалось, что ископаемое выглядело немного… странно. Другие мои коллеги сказали мне, что у них была такая же реакция. Но окаменелости всегда немного странные, поэтому я продолжила свои исследования и после анализа микрообразцов того, что выглядело как очертания тела (например, кожи), я поняла, что это какая-то бессмыслица. Молекулярный анализ подтвердил результаты: мы получили не карбонизированные мягкие ткани, а черную краску», — рассказала Росси.

Tridentinosaurus долгое время был своего рода знаменитостью в мире окаменелостей. Мягкие ткани сохраняются довольно редко, обычно он разлагаются до того, как успевают оставить отпечаток с помощью процесса окаменения. Когда же мягкие ткани все-таки сохраняются, они позволяют получить множество знаний о животном. Например, о цвете и текстуре его кожи, а также об анатомии и расположении внутренних органов.

Ученые выдвигали несколько версий того, почему Tridentinosaurus смог сохранить мягкие ткани, но его кожа не изучалась. Поэтому Росси решила уделить ей больше внимания.

Первоначальное ультрафиолетовое сканирование показало покрытие по всей поверхности тела животного. В прошлом это был стандартный подход для сохранения деликатных структур, но сейчас применяется для консервации наиболее деликатных образцов. То же, что находилось под покрытием, требовало более детального анализа.

Команда использовала комбинацию сканирующей электронной микроскопии в сочетании с энергодисперсионной спектроскопией, микрорентгеновской дифракцией, а также рамановским и ослабленным полным отражением для анализа черного материала, который, как считается, представляет собой карбонизированную кожу.

Анализ показал, что образец соответствует не органическому материалу, а пигменту, изготовленному на основе черной кости. Это открытие оказалось неожиданным и пугающим. Но была в нем и светлая сторона.

«Думаю, я могу честно сказать, что мы все были немного в шоке и опечалены, но мы поняли, что это лишь проблеск в истории палеонтологии. Сегодня мы можем рассчитывать на мощные методы, которые позволяют нам смотреть на окаменелости на молекулярном уровне, а это было невозможно еще 10 лет назад», - поделилась Росси.

Более того, хотя «кожа» оказалась подделкой, другие части окаменелости – настоящие. Так, настоящими оказались кости задних ног. Изучить их под краской будет сложно, но помочь в этом могут 3D-изображения.

Напомним, недавно ученые назвали новый древний вид гигантской морской ящерицы с «сердитыми бровями» и коротким хвостом в честь Ёрмунганда, морского змея из скандинавской мифологии. Существо под названием Jörmungandr walhallaensis обитало 80 миллионов лет назад в древних морях, которые располагались на территории современной Северной Дакоты.