Китайские ученые впервые получили здоровых детенышей обезьяны, которые были клонированы методом переноса ядра из соматической клетки в лишенную собственного ядра яйцеклетку. Как сообщает N+1, первым животным, клонированным подобным образом, была овечка Долли. Клонировать с помощью этого метода приматов ученым не удавалось.
Родившиеся детеныши яванской макаки представляют собой идентичные генетические копии, то есть клоны обезьяны-донора клеток соединительной ткани, из которых были взяты ядра для клонирования. Вслед за овечкой Долли таким способом было клонировано 23 вида животных, в том числе собака, корова, свинья, крыса, верблюд и другие. Однако клонировать обезьян именно методом переноса ядра из соматической клетки ученым до сих пор не удавалось.
Первой клонированной обезьяной стала макака-резус по имени Тетра, родившаяся в 1999 году в Национальном центре исследования приматов в штате Орегон (США), однако ее "зачали" другим способом - путем расщепления донорского эмбриона на ранней стадии развития и подсаживания одной из клеток в матку суррогатной матери. Успешный перенос ядра из соматической клетки в ооцит обезьяны удалось осуществить в 2007 году в лаборатории Шухрата Миталипова, расположенной также в Орегоне, однако полученные в результате эмбрионы оказались нежизнеспособны.
В новой работе ученые из Государственной лаборатории нейробиологии приматов Китайской академии наук под руководством Цян Суня сообщили о рождении двух здоровых детенышей яванской макаки, "зачатых" методом переноса ядра. Детеныши макаки, генетический материал для клонирования которых был получен из фибробластов плода, оказались совершенно здоровы. Обезьяны получили имена Чжун Чжун и Хуа Хуа. Путем анализа ядерного и митохондриального генома животных исследователи подтвердили, что обезьяны генетически идентичны друг другу и животному-донору.
Ранее сообщалось о том, что в китайском городе Тяньцзинь планируется открытие крупнейшего в мире центра по клонированию животных. В центре будут клонировать коров, лошадей и собак. Центр будет включать в себя лаборатории, генный банк, а также экспозиционные залы. Официально озвученная цель создания центра – развитие животноводства в стране.