UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые воссоздали рецепт хлеба древних египтян

Среди прочего, исследователи использовали очень редкий сорт пшеницы.

Археологи воссоздали рецепт хлеба древних египтян

Археологи воссоздали рецепт хлеба древних египтян

Ученым из Франции удалось воссоздать рецепт хлеба, который пекли древние египтяне, с помощью продуктов, доступных на данный момент. В частности, они использовали очень редкий сорт пшеницы, сообщает «Новое время».

«Производство хлеба в Египте фараонов хорошо задокументировано, в частности, с помощью изображений обработки пищевых продуктов, которые являются частью украшения элитных гробниц Старого и Среднего царства, и так называемых форм для хлеба — керамической посуды, найденной в большом количестве на археологических раскопках», — заявила доктор Аделина Бэтс из Университета Сорбонны.

Изображения, которые встречаются в захоронениях Древнего царства (2750−2250 гг. до н.э.), можно разделить на несколько категорий: нагревание формы в огне, ее изъятие и заливание теста внутрь. Во времена Среднего царства формы нагревали в камине и заполняли их полутвердым тестом. Для своих экспериментов ученые решили выпекать хлеб в открытых очагах в неглубоких ямах.

«Для всех экспериментов несколько форм для хлеба были изготовлены либо в Обеши (Бельгия), либо в Айн-Сухне (Египет), каждый раз с использованием местной глины. В качестве закалки использовали свежий ослиный навоз и гравий. Керамику обжигали в открытых каминах при температуре от 850 до 950°C», — рассказала Бэтс.

Конкретный рецепт хлеба, который использовали древние египтяне, не был известен. Археологические данные показывают, что в те времена использовались два вида зерна: обыкновенный ячмень и пшеница сорта эммер. В исследовании принял участие фермер-пекарь и специалист по сортам «старой пшеницы», который представил муку «черный эммер».

Исследователь провел несколько экспериментов с различными смесями, температурами и уровнями влажности с целью получения «идеально испеченного хлеба (без следов обугливания или полузапеченного кашеобразного вида), который отлично отделялся бы от керамики, не ломаясь».

В ходе исследования было произведено 54 буханки хлеба. После нескольких попыток самым удачным оказалось тесто такого рецепта: 1 килограмм 100% отрубей черный эммер, 15 граммов соли, 170 граммов закваски Triticum monococcum и 750 граммов воды.

Внутреннюю часть конических форм для хлеба покрывали тонким слоем песчаной глины, затем нагревали, удерживая горизонтально, а тесто предварительно формировали в удлиненные кусочки.

«В соответствии с определенными иконографическими представлениями, формы располагались в шахматном порядке и двигались регулярно (каждые пять минут для поддержания ритма и температуры), позиционированию способствовала коническая форма керамики. После 60 минут выпекания при температуре от 100 ° C до 120 ° C тесто полностью выпеклось. В процессе обжига хлеб немного отделился от керамики и образовалась корка снаружи. Внутри, благодаря закваске, образовались плотные соты, позволяющие хорошо распределять горячий воздух во время выпечки», - отметила Бэтс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Археологи нашли вероятного «предка» Стоунхенджа

Ранее археологи нашли в Египте самую древнюю пивоварню в мире. Эксперты предполагают, что пивоварню могли построить во времена фараона Нармера — основателя I династии Раннего царства (3150 - 2613 г. до н.э.).