Моральные метания человека отражаются в его глазах, по движению которых можно определить, какой выбор сделает их обладатель, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Люди часто думают, что их моральный выбор в конкретной ситуации задается абсолютно стабильными предпочтениями и установками, которые существуют в их сердцах и умах. Мы предположили, что многие моральные решения принимаются человеком, что называется, на лету, и являются продуктом того, как люди воспринимают и взаимодействуют со средой в текущий момент времени", - рассказал Майкл Спайви (Michael Spivey) из университета Калифорнии в Мерседе (США).
Спайви с коллегами наблюдали за поведением добровольцев, которых они попросили оценить моральность того или иного поступка, о котором им рассказывали ученые через наушники и микрофон. В определенный момент во время рассказа на дисплее монитора, за которым сидели испытуемые, выводилось два противоположных по смыслу сообщения - к примеру, "убийства иногда оправданы" и "убийства ничем нельзя оправдать".
Положение головы, глаз, рук и прочих частей тела испытуемого в это время фиксировал целый набор камер. Если доброволец задерживал глаза на одном из утверждений достаточно долгое время, то компьютер сразу же подавал сигнал и просил человека немедленно сделать свой выбор, хотя изначально ученые давали время на раздумья. По мнению авторов статьи это помогало понять, влияет ли то, на что мы смотрим и о чем мы думаем, на наши моральные установки и выборы.
Эксперимент показал, что наши моральные установки действительно подвержены тому, на что мы смотрим в момент принятия тяжелого решения - добровольцы выбирали тот вариант, на который они смотрели, в 58% случаев. Иными словами, ученые смогли манипулировать их мнением, заставляя их делать выбор в тот момент, когда они смотрели на "нужную" картинку.
"В современные мобильные телефоны встроен целый арсенал различных датчиков и сенсоров, и большая часть из них может следить за движениями глаз при помощи камер. Наблюдая за небольшими изменениями в нашем поведении, эти гаджеты могут помочь нам совершать выбор во время покупок, заказа обеда в ресторане такими путями, о которых мы раньше и подумать не могли", - заключает Петер Йохансон (Petter Johansson) из университета Лунда (Швеция).
В 2012-м ученые из Университета штата Нью-Йорк в Баффало разработали высокотехнологичный полиграф. Основываясь на движениях глаз, он распознает, когда человек говорит правду, а когда ложь. По словам исследователей, их система способна определить лживое высказывание с точностью более 80%.