UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые усомнились в пользе овощей для здоровья сердца

Ученые считают предыдущие исследования некорректными.

Ученые из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета заявили о том, что употребление овощей не помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, которые обнаружили эту связь,  уделили недостаточно внимания влиянию социально-экономических факторов и образа жизни, сообщает Scitech daily.

То, что употребление овощей полезно для здоровья сердца, может показаться вполне правдоподобным. В овощах содержатся каротиноиды и альфа-токоферол, обладающие свойствами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, исследования, посвященные пользе овощей для сердца, были противоречивыми.

Читайте также: CNN называет шаги, которые помогут улучшить здоровье

Новое же исследование показывает, что большое количество приготовленных или сырых овощей в рационе никак не поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи использовали данные UK Biobank, который содержит данные о здоровье миллионов взрослых жителей Великобритании. В 2006-2010 годах добровольцев опрашивали об их диете, образе жизни, медицинской и репродуктивной истории, а также о других факторах.

Исследователи использовали ответы 399 586 участников (из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания) на вопросы об их среднем ежедневном потреблении сырых и приготовленных овощей. Они проанализировали связь с риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также учитывали широкий спектр возможных смешанных факторов, включая социально-экономический статус, физическую активность и другие аспекты рациона.

Среднее потребление овощей составило 5,0, 2,3 и 2,8 столовых ложки с горкой на человека. При этом, для тех, кто потреблял больше овощей, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже, чем для тех, кто потреблял меньше таких продуктов. Вместе с тем, этот положительный эффект стал значительно меньше, когда ученые приняли во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медициной смешанные факторы.

Когда ученые учли эти факторы, прогнозированная польза от потребления овощей снизилась на 80%. Исследователи считают, что еще более точные измерения искажающих факторов могли бы объяснить любой остаточный эффект потребления овощей.

Вместе с тем, ученые настаивают, что дальнейшие исследования должны сосредоточиться на том, как конкретные виды овощей и методы их готовки могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Университета Англии Раскин и Университетского колледжа Лондона поставили под сомнение распространенное мнение о том, что умеренное употребление алкоголя может быть полезно для здоровья сердца. По их словам, употребление даже более низкого, чем рекомендованное, количества алкоголя связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!