UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые усомнились в пользе овощей для здоровья сердца

Ученые считают предыдущие исследования некорректными.

Употребление овощей не влияет на здоровье сердца

Употребление овощей не влияет на здоровье сердца

Ученые из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета заявили о том, что употребление овощей не помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, которые обнаружили эту связь,  уделили недостаточно внимания влиянию социально-экономических факторов и образа жизни, сообщает Scitech daily.

То, что употребление овощей полезно для здоровья сердца, может показаться вполне правдоподобным. В овощах содержатся каротиноиды и альфа-токоферол, обладающие свойствами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, исследования, посвященные пользе овощей для сердца, были противоречивыми.

Читайте также: CNN называет шаги, которые помогут улучшить здоровье

Новое же исследование показывает, что большое количество приготовленных или сырых овощей в рационе никак не поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи использовали данные UK Biobank, который содержит данные о здоровье миллионов взрослых жителей Великобритании. В 2006-2010 годах добровольцев опрашивали об их диете, образе жизни, медицинской и репродуктивной истории, а также о других факторах.

Исследователи использовали ответы 399 586 участников (из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания) на вопросы об их среднем ежедневном потреблении сырых и приготовленных овощей. Они проанализировали связь с риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также учитывали широкий спектр возможных смешанных факторов, включая социально-экономический статус, физическую активность и другие аспекты рациона.

Среднее потребление овощей составило 5,0, 2,3 и 2,8 столовых ложки с горкой на человека. При этом, для тех, кто потреблял больше овощей, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже, чем для тех, кто потреблял меньше таких продуктов. Вместе с тем, этот положительный эффект стал значительно меньше, когда ученые приняли во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медициной смешанные факторы.

Когда ученые учли эти факторы, прогнозированная польза от потребления овощей снизилась на 80%. Исследователи считают, что еще более точные измерения искажающих факторов могли бы объяснить любой остаточный эффект потребления овощей.

Вместе с тем, ученые настаивают, что дальнейшие исследования должны сосредоточиться на том, как конкретные виды овощей и методы их готовки могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Университета Англии Раскин и Университетского колледжа Лондона поставили под сомнение распространенное мнение о том, что умеренное употребление алкоголя может быть полезно для здоровья сердца. По их словам, употребление даже более низкого, чем рекомендованное, количества алкоголя связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!