UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые связали употребление горячего чая с риском развития рака пищевода

Напиток усиливает вредное влияние табака и алкоголя.

Китайские ученые заявили о том, что употребление горячего чая повышает риск развития рака пищевода. При этом, такой риск в два-пять раз выше у тех, кто склонен к курению или употреблению алкоголя в больших количествах. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о здоровье 456 155 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. В работе использовали данные когортного исследования China Kadoorie Biobank, которое проводилось в 10 регионах Китая с 2004 по 2008 год. Перед началом исследования участники заполнили подробную анкету, которая включала и вопросы о чае. Люди рассказали, как часто они пьют чай, сколько чашек в день выпивают и как заваривают напиток. Также участников попросили оценить, какую температуру чая они предпочитают, по шкале от "комнатной температуры" до "обжигающе горячего".

Исследователи изучили информацию о заболеваниях участников исследования по состоянию на 2015 год. Рак пищевода развился у 1731 человека. Чаще всего заболеванием страдали те, кто пил горячий чай каждый день и в среднем выпивал более 15 граммов чистого алкоголя в день (около 20 миллилитров). Для них риск повышался в пять раз. В два раза возрастала опасность для курильщиков. Обжигающий чай оказался лишь дополнительным фактором риска - те, кто не злоупотреблял алкоголем и не курил, оказались вне опасности.

Ранее сообщалось о том, что украинские ученые изобрели противораковое средство на основе черных антарктических дрожжей Nadsoniela nigra. Исследования украинских ученых-микробиологов могут помочь в борьбе с раком.