UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые рассказали о пользе употребления красного мяса

Красное мясо может уберечь от развития рассеянного склероза.

Ученые из Университета Кертина и Австралийского национального университета заявили о том, что употребление красного мяса в составе здоровой средиземноморской диеты, позволяет снизить риск развития рассеянного склероза, сообщает MedicalXpress.

Ученые изучили данные 840 австралийцев, которые приняли участие в исследовании Ausimmune. Его целью было изучение связи средиземноморской диеты, в которую входят необработанные виды красного мяса (баранина, говядина и свинина) со снижением риска начальной стадии демиелинизации центральной нервной системы, предшествующей рассеянному склерозу.

Оказалось, что употребление 65 граммов необработанного красного мяса в день в составе средиземноморской диеты оказывает благоприятное действие на тех, кто находится в зоне риска развития заболевания. Почему это происходит, исследователи объяснить не могут.

Вместе с тем, это может быть связано с тем, что красное мясо содержит микро- и макроэлементы, в том числе, белки, железо, цинк, селен, калий, витамин D и витамины группы В, некоторые из которых участвуют в обеспечении нормального функционирования нервной системы.

В 2016 году ученые из Университета Южной Каролины пришли к выводу о том, что пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить жизнь, если будут принимать небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирина) каждый день.

Позже исследователи из Австралии и США заявили о том, что регулярный прием небольших доз аспирина людьми пожилого возраста не позволяет продлить жизнь, но связан с более высоким риском развития кровотечений разного рода.