Биологи раскрыли генетический секрет самых маленьких ныряющих млекопитающих – водяных землероек. С помощью анализа ДНК исследователи выяснили, как эти животные получили способность погружаться в ледяную воду, сообщает ВВС.
В ходе исследования ученые собрали образцы ДНК 71 вида, который принадлежит к группе Eulipotyphla. В нее входят, в частности, ежи, кроты и землеройки. В результате исследователи смогли построить «фамильное древо» этой группы, а значит, и проследить эволюцию способности нырять.
«Мы проследили эволюцию одного белка, который называется миоглобин, он накапливает кислород в мышцах. Мы можем видеть генетическую подпись [в ДНК], которая показывает нам, когда содержание этого белка в мышцах млекопитающих росло», - заявил ведущий автор исследования Майкл Беренбрик из Университета Ливерпуля.
По его словам, это изменение, которое необходимо животным для удержания большего количества кислорода в мышцах, что позволяет им задерживать дыхание во время погружения для охоты. Эта «подпись для ныряния» наблюдалась пять раз на протяжении эволюции этой группы животных: три раза у землероек и два - у кротов.
Беренбрик добавляет, что их открытие позволяет получить представление об эволюции млекопитающих, которые «кажутся наименее приспособленными для ныряния».
«Они такие маленькие, они так быстро теряют тепло и сжигают энергию с такой высокой скоростью, что приводит к очень высокими затратам энергии. Но они могут себе это позволить, поскольку доступ к личинкам насекомых, которые находятся в ручьях и реках, приносит им серьезную выгоду», - отмечает Беренбрик.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Университета Тель-Авива заявили, что летучие мыши практикуют социальное дистанциирование, которое позволяет им избежать распространения заболевания в колониях. Наблюдения, проведенные за этими животными, показали, что больные летучие мыши предпочитают находиться на расстоянии от своих сородичей. Вероятно, это делается для ускорения процесса выздоровления и для того, чтобы минимизировать риск распространения болезни.