Ученые заявили о том, что похолодание XV–XIX веков не было значительным и глобальным, а значит, нет никаких оснований назвать его ледниковым периодом, даже малым. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Astronomy & Geophysics.
Реконструкции климата показали, что следом за довольно теплым и мягким периодом климатического оптимума в X–XIII вв. последовало время глобального похолодания – малый ледниковый период XV–XIX вв., который завершился нынешним новым потеплением. Холод малого ледникового периода (МЛП) существенно повлиял на всю историю человечества, приведя к целой череде трагических лет неурожая и голода, которые часто становились причиной восстаний, переворотов, войн и массовых миграций.
Стоит отметить, что причины самого МЛП ученые установить так и не смогли. В новой же работе исследователи настаивают на том, что изменения климата в ходе МЛП были не такими драматическими, как могло показаться. По сведениям ученых, в течение всего МЛП происходило слабое похолодание климата, которое концентрировалось в определенных регионах.
В ходе исследования ученые рассмотрели самые разные свидетельства продолжительности и уровня похолодания в течение МЛП – от дат "ледовых ярмарок", которые проводились тогда на замерзающей Темзе, и до данных, полученных при изучении годовых колец деревьев и ледовых кернов Антарктиды.
По словам ученых, падение температуры в то время было слишком незначительным, чтобы сравнивать его с настоящим оледенением. Глобальное снижение составило всего 0,5 °C, тогда как к концу последнего "настоящего" ледникового периода (около 12 тыс. лет назад) было на целых 8 °C холоднее, чем сегодня. В 1676 и 1701 гг., почти на самом холодном минимуме МЛП, парижские и лондонские хронисты отмечали небывало жаркое лето.
Ранее сообщалось о том, что ученые предсказали малый ледниковый период в 2030-2040-х годах. По мнению ученых, процессы, которые происходят в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), за период 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. Поэтому они нейтрализуют друг друга, что приведет к резкому падению солнечной активности в целом.