Ученые из Оксфордского университета, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук заявили о том, что с повышенным употреблением алкоголя артериальное давление и риск инсульта возрастают, несмотря на утверждения о том, что один-два алкогольных напитка в день могут защитить от этого, сообщает Naked science.
Предыдущие исследования показывали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Вместе с тем, новое генетическое исследование, в котором приняло участие полмиллиона человек, эту связь опровергает.
В исследовании ученых приняли участие 512 715 жителей десяти регионов Китая, которых спрашивали об употреблении алкоголя и следили за их физическим состоянием в течение десяти лет. Более чем у 160 тысяч (161 498 человек) из них измерили два генетических варианта - rs671 и rs1229984, - которые существенно сокращают потребление алкоголя.
После этого ученые распределили участников на девять групп, для каждой установили показательные профили употребления алкоголя: так, среди гомозиготных носителей rs671 был выявлен лишь 1% пьющих, которые употребляли в среднем три грамма алкоголя в неделю. В результате проведенных анализов была выявлена связь между потреблением алкоголя и уровнем артериального давления: систолическое артериальное давление повышалось на 4,5–5 миллиметров в соответствии с каждыми 280 граммами алкоголя в неделю.
Оказалось, что шансы на возникновение инсульта возрастали с количеством алкоголя: вероятность ишемического и геморрагического инсультов повысилась на 27 и 58% при каждых 280 граммах алкоголя в неделю. Алкоголь может быть причиной 8% ишемических и 16% геморрагических инсультов.
По словам исследователей, алкоголь повышает риск возникновения инсульта на 35% на каждые четыре дополнительных напитка в день, но никаких защитных эффектов от умеренного употребления алкоголя ученые не наблюдали.
Ранее ученые заявили о том, что заболевание раком при куренииможет быть вызвано тем, что компоненты табачного дыма меняют работу белковой "упаковки" ДНК, что делает гены уязвимыми к накоплению мутаций.