Австралийские ученые пояснили связь между снижением влажности воздуха и увеличением случаев заражения коронавирусом. Снижение влажности на 1% увеличивает риск заражения на 6,11%, говорится в исследовании, опубликованном Wiley Online Library.
Ученые изучали влияние климата на распространение вирусов SARS-CoV (коронавирусная инфекция) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) в Новом Южном Уэльсе, Австралия.
Исследователи изучили 749 случаев инфицирования жителей штата в разгар эпидемии COVID-19, количество осадков, температуру и относительную влажность по месту их жительства. Данные собирались в 9:00 и 15:00.
Основными путями заражения коронавирусом остаются воздушно-капельный и контактный: при кашле, чихании и разговоре капли слюны инфицированного человека попадают в воздух, а затем оседают на разных поверхностях.
По мнению ученых, в более сухом воздухе вирусу задержаться проще: аэрозольные капли становятся меньше и легче переносятся. При высокой влажности они становятся больше и быстрее оседают на поверхности.
Исследования ученых из Ланьчжоуского университета в Китае подтверждают выводы их австралийских коллег: 60% случаев заражения коронавирусом зафиксированы в регионах с температурой воздуха 5-15 ℃ и относительной влажностью от 3 до 10 граммов воды на кубометр.
Ученым не удалось установить точную связь между снижением температуры и ростом заболеваемости COVID-19. Однако связь между влажностью воздуха и увеличением случаев инфицирования, по их мнению, может свидетельствовать о том, что "свободных от вируса" мест не существует, а само заболевание может стать сезонным во многих странах.
Ранее ученые из финского Университета Аалто смоделировали распространение коронавируса COVID-19 в воздухе с помощью суперкомпьютера.
Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. 30 января Всемирная организация охраны здоровья объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.