Палеонтологи обнаружили в янтаре застывшее насекомое, которое они назвали «адским муравьем». При этом, насекомое попало в янтарь не одно, а вместе с добычей, которую оно поймало во время охоты около 99 миллионов лет назад, сообщает Science Alert.
По словам ученых, ископаемый хищник относится к виду доисторических муравьев, известному как Ceratomyrmex ellenbergeri. Его впервые обнаружили во время процесса кормления. Пищей для хищника выступал вымерший предок таракана.
Исследователи отмечают, что обнаружить застывшее действие, которое происходило миллионы лет назад, это большая редкость. Особенно, когда дело касается насекомых. «Как палеонтологи мы размышляем о функции древних приспособлений, используя доступные нам данные. Видеть вымершего хищника, застывшего в момент поимки своей добычи — бесценно», — заявил Филип Барден, изучающий эволюцию социальных насекомых в Технологическом институте Нью-Джерси.
Муравьи – это один из самых многочисленных видов на планете. На данный момент ученым известно о 12 тысячах видов и они предполагают, что существует еще примерно 10 тысяч, которые все еще ждут обнаружения.
Но, даже несмотря на это, ни один из существующих видов муравьев не похож на тот, который был найден в янтаре из Мьянмы. По словам Бардена, ротовой аппарат «адского муравья» не похож на ротовой аппарат практически всех насекомых, известных сегодня. Он использовал свою нижнюю челюсть, чтобы двигать ею вверх и пригвоздить свою жертву к рогоподобной лопасти сверху. У современных же муравьев челюсти двигаются только в горизонтальной плоскости.
Адские муравьи, вероятно, предшествовали предку всех существующих на данный момент муравьев, но все же они были достаточно разнообразными. Так, у других видов ротовой аппарат был конусоподобным, вероятно, предназначенным для того, чтобы пить кровь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Университета Де Поля провели сравнение размеров и формы зубов всего отряда ламнообразных акул, включая 15 современных видов, таких как большая белая, и 13 ископаемых, таких как мегалодон. Они пришли к выводу, что большие размеры этих рыб обусловлены теплокровностью и практикой поедания своих собратьев еще в утробе.