Японские ученые заявили о том, что им удалось найти причину падения Аккадской империи, которая существовала в XXIV - XXII веках до нашей эры на территории Месопотамии. По мнению исследователей, к упадку государства привели мощные пылевые бури, сообщает EurekAlert!.
Аккад был первой объединенной империей в Месопотамии и расцвела благодаря развитию ирригации. Вместе с тем, люди покинули государство около 4200 лет назад, что привело к его упадку. Первые поселения появились на этой территории только 300 лет спустя.
Предыдущие исследования показывали, что Аккадская империя пала из-за затянувшейся засухи и гражданских конфликтов. Вместе с тем, ученые не до конца изучили климатические изменения, которые привели к упадку сельского хозяйства.
В ходе нового исследования ученые провели палеоклиматические реконструкции изменений в температуре и водном режиме в районе археологических раскопок древнего города Шубат-Эллиль. Были проанализированы шесть образцов ископаемых кораллов возрастом 4,1 тысячи лет из Оманского залива. Их сравнили с современными кораллами, при этом учитывались данные о нынешней климатической обстановке.
Оказалось, что четыре тысячи лет назад зимой случались длительные периоды шамаля (северо-западного ветра), которые приводили к мощным пылевым бурям. Бури вместе с продолжительной засухой стали причиной упадка сельского хозяйства, что привело к социальной нестабильности и голоду. В результате люди покинули этот регион 4200 лет назад.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее во время раскопок в возле собора святого Юра во Львове археологи обнаружили фундамент, который, по мнению исследователей, является частью церкви, стоявшей на этом месте до возведения собора. Фундамент датируется XIV–XV веком.