Группа американских генетиков установила, какие гены отвечают за способность миног к восстановлению разорванного спинного мозга, и обнаружили в ДНК человека их аналог. По мнению исследователей, открытие позволит найти новые мишени для терапии травм позвоночника у людей. Выводы ученых были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Миноги обладают способностью к самопроизвольному восстановлению разорванного спинного мозга. При этом нейроны, которые проходят через него, восстанавливают связь друг с другом. Теперь же исследователи решили выяснить, какие белки помогают восстановлению поврежденного позвоночника миноги и какие гены кодируют эти белки. Ученые надеялись найти аналоги этих белков и у человека.
Исследователи брали пробы тканей у миног во время периода восстановления после перелома спины, а затем секвенировали РНК, определяя, какие гены экспрессируются в клетках тела миноги во время регенерации тканей.
Выяснилось, что травма активировала ряд генов, обычно малоактивных в нейронах головного мозга и в клетках спинного мозга. Среди них оказались гены, кодирующие те же белки, которые отвечают за восстановление нейронов периферической нервной системы у млекопитающих (Atf3, Jun), а также гены, регулирующие рост аксонов и соединительной ткани.
Часть генов, "включенных" травмой спины, кодирует белки сигнального пути Wnt, регулирующего эмбриональное развитие и дифференцировку стволовых клеток. Введя в кровь миног ингибитор сигнального пути Wnt, ученые замедлили регенерацию спинного мозга и подтвердили, что этот сигнальный путь особенно важен для восстановления разорванных нервных клеток. Сигнальный путь Wnt у миног и у людей практически одинаков – это позволяет надеяться на то, что, изучив регенерацию у миног, ученые смогут предложить новые методы лечения травм спинного мозга у людей.
Ранее сообщалось о том, что ученые зафиксировали первые случаи заражения болезнью Альцгеймера.